大火燒出血汗醫護 護理師爭勞權
【中央社台北十三日電】 2018/09/14

台北醫院大火燒出護理人力問題,護師工會今天到衛福部抗議,強調當晚一名護理師、二名照護員得照顧三十二名患者,救災人力不足釀死傷,要求衛福部訂定三班護病比,保障護病雙方安全。

血汗醫護事件多年遭各界詬病,衛生福利部五月底預告「醫療機構設置標準」第十二條之一修正草案,首次將護病比入法,醫學中心每名護理人員最多照顧九名患者、區域醫院十二人、地區醫院十五人。

不過,因這次修法訂定的護病比屬於「全日護病比」,簡單來說就是全天三班護病比的平均值,如此一來恐造成白班護理師人力看似充足、晚班護理師卻更血汗,引發護理團體反彈。

台灣護師醫療產業工會今天集結全台各地護理人員,到衛福部門口抗議爭取勞動權益。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,以台北醫院大火為例,當晚大夜班只有一名護理人員、二名照服員,卻得照顧三十二名患者。

一旦發生大火,護理師要通報、疏散、滅火,人力嚴重不足,也釀成嚴重傷亡,主因就在於醫院選擇在夜間安排最少人力,讓護病比看似合法卻不合理,這也是全日護病比最大問題所在。

在區域醫院擔任護理師六年的林小姐表示,她白天至少要照顧十二名患者,輪值大夜班時還曾一人照顧四十五人,若有病人病危需急救,其他患者的照顧只能停擺,每天工時長達十到十二小時,沒把病人照顧好還可能被告。

陳玉鳳強調,衛福部應訂定三班護病比,要求每個班別都達到一比七規定,即每名護理人員不論何時上班,最多都只能照顧七名患者,不僅能讓護理人員免於血汗,發生意外時才能確保患者生命安全。

衛福部照護司長蔡淑鳳接受訪問時表示,護病比訂定重點在於維護住院病人安全、住院照護品質,以及讓護理人員有合理負荷。

目前也利用健保給付連動、每月公告各院護病比等方式維持護病比。

至於五月底預告的護病比入法新制,是經產、官、學界開會討論出的結果,預告期間共收到十三個相關意見,十月將開會決定是否參採,預計年底以前完成公告上路,並承諾未來將邀請護理師相關工會參與護病比修法討論。