海軍:潛艦國造案依法行政 杜絕違法弊端
【中央社台北卅日電】 2018/10/01

海軍今天表示,潛艦國造案由主合約商台船公司與原廠直接接觸,避免掮客與代理商介入,各項商源均由潛艦人員、中科院及國內學者共同管控,依法行政,杜絕任何違法弊端。

據報導,潛艦國造預算大餅,各方爭搶,造成潛艦國造第一階合約設計今年編列新台幣五億餘元預算,遭立院凍結一億元。

海軍今天發布新聞稿指出,潛艦國造是國防自主的重大政策,潛艦是捍衛國家安全可恃的「不對稱戰力」,歷經十餘載潛艦的籌獲均未能如願,迄今突破困局已略具雛形,海軍全依期程與風險管理落實執行造艦規劃。海軍指出,一○七年立法院凍結一億元,海軍會持續與立法院國防外交委員溝通說明,並將配合十月份立院會期申請解凍事宜,海軍完全尊重委員職權,也請委員支持。

海軍指出,潛艦國造案為確保第一艘潛艦原型艦能順利的完成建造與品質保證,均由主合約廠商台船公司與原廠直接接觸,避免掮客與代理商介入,各項商源均由潛艦人員、中科院及國內學者,專案共同審查與管控,均依法行政,杜絕任何違法弊端發生。

海軍表示,潛艦國造案目前進度正常,均依各項工作節點推進,針對各項商源,均審慎的依規格審查,符合條件者納入優先等級,完全由主合約商台船公司議約、議價,海軍不參與任何開標與議價,負責專案管理與履約督導,避免有任何不當意圖謀利,確保潛艦國造案依法依約執行。