《社評》戰亂無勝家 為中華民國祈禱
2018/10/11

總統蔡英文在國慶演說中提到國際變局和台灣因應之道,以及厚植國力、改革不走回頭路,更強調要捍衛中華民國台灣的永續發展,維持台海和平與區域穩定是全體台灣人民的最大公約數,政治人物都應堅持捍衛到底。顯見蔡總統向陸方表達政府對兩岸關係的定位,不會因壓力而屈服或改變,更想尋求兩岸都能接受的新公約數。

穩定台海和平、強化經濟實力,正是當今國人對兩岸議題重要的指標與期待,只要兩岸關係長期緊張,對台灣未來的政經發展均未必有利,台海關係若只是在武力下較勁,不如試著在和平的基礎上尋求平衡。

現在的台灣民眾,多不願看到戰亂重現,年輕人對投入戰爭的意願,也絕大多數避之唯恐不及。兩岸爭戰不如搞好兩岸關係來得實際,尤其現在的經貿環境非比往昔,對四、五年級生來說,國仇家恨的悲哀,都在上一代的父母親身上看到離鄉背井的孤寂。當歷經戰亂的上一代相繼老去的今天,承襲歷史傳承的下一代,如果還要讓淚光重現,未免太對不起歷史教訓。

政黨一如企業,除了用人惟才,還必須廣納建言,學會面對與接受,而民主化的台灣,政黨勢力若須藉由政治紛爭中來尋求生存立足點,未免太過悲哀。

台灣未來走向是喜是悲,將取決於蔡總統的領導。台灣現今除應強化政經實力,更應消除台灣不確定的疑慮。產業界常感嘆,台灣是華人地區唯一擁有民主聖地的國家,新世代、新思維的掘起,兩岸其實都一樣,相對戰亂更無勝家,只有人民的悲鳴。