美海軍科研船進高港補給
【中央社高雄十六日電】 2018/10/17

美國海軍研究辦公室研究船湯瑪斯號昨天上午進高雄港補給並更換船員,將於十八日清晨出港前往澳大利亞。高雄港務分公司指出,湯瑪斯號今年已第四次來高雄港,目的都是為補給。

高雄港務分公司今天指出,美國海軍研究辦公室(Office of Naval Research)的科學研究船「湯瑪斯」號昨天上午八時三十分進港後,停泊於高雄港九號碼頭,預訂十八日清晨六時出港。

高雄港務分公司表示,重三○九五噸的「湯瑪斯」號的船長八十三公尺、船寬十六公尺,進港目的為加水、補給船上日用品並更換船員;「湯瑪斯」號來自帛琉群島,將駛往澳大利亞。

高雄港務分公司指出,「湯瑪斯」號非首次來台,今年已第四次進高雄港,前三次進出港時間分別為四月十五至十八日、五月三至十七日、八月五至十九日,進港目的與這次一樣。

【中央社台北十六日電】美國海軍研究辦公室研究船湯瑪斯號昨天上午進高雄港補給。國防部長嚴德發今天表示,湯瑪斯號是科學研究船,由美國華盛頓大學使用,是民間性質的學術研究,跟軍方無關。

中國國民黨立委許毓仁、林麗蟬今天下午出席立法院總質詢時,都針對湯瑪斯號入港一事,詢問嚴德發,國防部是否事先掌握,而湯瑪斯號此時入港是否與美國國防授權法案,或是日前CNN報導指出,美軍將在南海、台海周邊軍力展示有關。

列席的嚴德發表示,只要是進入領海的船舶,國防部都有掌握。