《社評》民進黨應該滿意台北市長選舉結果
2018/12/06

九合一選舉工作已經完成,但是台北市的市長選務卻餘音未了,國民黨籍候選人丁守中提起訴訟,要求法院重新計票等官司。對於執政的民進黨而言,在一片敗選中,台北市長選舉可以說是惟一不敗的部份,並且很符合民進黨的期盼。

就像以前民進黨國師台大李鴻禧教授所言,台北市是個外人移入的城市,秉持本土意識的民進黨市長候選人很難被市民認同,所以除了陳水扁之外,沒有民進黨人當選過市長,頂多保住百分之三十左右的基本盤而已,而此次姚文智才獲得不到百分之二十的選票,何以說是不敗呢?

九合一選舉之前,民進黨內台獨基本教義派大聲疾呼,指責柯文哲有通中嫌疑,違背民進黨創黨宗旨,強烈要求不可再禮讓與支持柯文哲,黨一定要自提市長候選人。民進黨內高層則有另一憂慮,把柯文哲養大養肥了,二○二○年柯可能會出來爭大位選總統,加以柯文哲又沒有堅決否認,還說若有出來選總統則是意外,更加深民進黨的顧忌,最後終於提名姚文智出來選台北市長,平息黨內紛爭,也紓解民進黨內台獨基本教義派的強大壓力。

既有自己提名的市長候選人,又怕沒有選上卻拉下柯文哲的得票數,而讓國民黨籍候選人當選,這是最糟的結果,就是讓國民黨復辟,但是民進黨已自提人選,絕不可公然呼籲棄姚保柯,否則就是搬石頭砸自己的腳,選前民進黨高層對台北市長選舉可說寢食難安。

投票結果卻完全符合民進黨的期望,姚文智沒有得到全部深綠及淺綠的票,國民黨籍候選人沒有當選,柯文哲只贏得幾千張選票,至少迄今是如此。這種狀況讓國民黨復辟未成,柯文哲應感受得到,沒有民進黨支持,他仍然岌岌可危,要爭二○二○年大位,可得再三考量。

投票之前,據傳民進黨高層曾透露,台北市長選舉,只要國民黨籍候選人沒有當選,就算不敗了,至於有否暗中發動棄保,只有天知曉,不過從民進黨候選人姚文智最後幾場政見會情緒似乎有點激動,或有蛛絲馬跡可循。