普悠瑪5罹難童不理賠 立委籲賠200萬
【中央社台北五日電】 2018/12/06

普悠瑪事件後,傳出有五位十五歲以下罹難者受限保險法規定,無法獲得旅平險二百萬元理賠,立委賴士葆、費鴻泰今天要求金管會主委顧立雄盡力協調,希望在一月十五日前可以有結果。

金融監督管理委員會主委顧立雄上午赴立法院財委會備詢,多位立委關注質詢普悠瑪事件中十五歲以下罹難者,無法獲得旅行平安險理賠二百萬元的死亡給付。

保險法規定,十五歲以下兒童死亡,無法理賠死亡給付,只能退還保費,主要為了規避道德風險,避免父母給小孩投保高額保險後謀害兒童領取保險金。

賴士葆表示,這五位罹難兒童完全沒有道德風險,是否可每個人都賠二百萬元。近年來保險業獲利表現突出,這筆錢對保險業影響不大,但對罹難兒童家庭幫助很大。

國民黨立委費鴻泰指出,包括天災、重大意外災害及重大傳染病所導致的死亡,都不是人為可以發生,並沒道德問題,希望金管會努力協調,在一月十五日以前有結果。

顧立雄回應,普悠瑪事件後,有請壽險公司主動關懷保戶,這五位兒童有給三至廿萬元左右的慰問金,雖然旅遊平安險受到保險法約束,但學生保險可以理賠死亡給付一百萬元,之後會思考用壽險公會力量,與交通部一起盡快努力協調。

【中央社台北五日電】民進黨立委蕭美琴今天在立法院交通委員會質疑台鐵普悠瑪號開放站票有安全疑慮,對此,台鐵局承諾,將在一個月內提出測試結果書面報告。

普悠瑪出軌翻覆後,安全問題引發社會關注,立委蕭美琴今天在立法院交通委員會質疑,現行台鐵為疏運人潮,每天普悠瑪號末班車開放一二○名站票,恐有安全疑慮。

對此,台鐵局回應,國際的滿載標準計算,是座位數的三倍,普悠瑪號有三七二個座位,滿載標準為一一一六人,目前現行開放一二○名站票,加上原有座位數三七二個,最多也只載四九二人,遠低於國際標準。

台鐵表示,目前正在進行普悠瑪相關安全測試,而交通委員會也決議要求台鐵在一個月內提出測試結果書面報告。