國發會年終記者會 說明2019三大工作重點
【記者黃皓宸/台北報導】 2018/12/27

國發會昨(二十六)日舉行今(二○一八)年終記者會,國發會主委陳美伶也提出國發會明年三大工作重點,包括地方創生、雙語國家藍圖、智慧政府的規劃,是明年施政重點;陳美伶強調,因中美貿易戰影響,明(二○一九)年的全球機經濟狀況也會走緩,政府會盤點國家應該要做的事,包括全力加速台灣經濟與促進內需,讓台灣的衝擊可降到能忍受的範圍。

陳美伶指出,依據智庫研究,明年全球經濟數據都會往下修,也會影響各國出口經濟成長率,國發會自今年十一月初起,開始去盤點各部會的政策工具,包括:觀光局提出的國內「特色小鎮」旅遊及前瞻基礎建設計畫,預計在過完明年新曆年後,會公開啟動討論,但仍需立法院同意。

據國發會提供資料顯示,十一月我國製造業PMI指數(採購經理人指數,衡量製造業體檢表)指數首次呈現緊縮,預測今年下半年成長栗稍有減緩,為百分之二點六六,較前次降低O點O三個百分點。

陳強調,希望既有政策盤點後,再以更有效率的方式去做,對經濟政策才會比較有幫助,包括「國發會產業更新方案」,今年又提出創新轉型方案,希望委託輔導團,來輔導國內七十幾間企業;至於因為中美貿易大戰,也有許多台商決定回流,陳美伶表示,對台商回流,國發會目前仍在開審查的會議,接觸廠商超過四十家,後續仍會進行收件,明年也盼能促進內資成長。

【記者黃皓宸/台北報導】國發會昨(二十六)日舉行年終記者會,針對中美貿易戰影響下,明(二O一九)年國內經濟存在不確定性,是否會影響台灣總體經濟?國發會主委陳美伶表示,她認為此次受中美貿易戰影響下,確實會有所影響,但目前中美貿易戰,仍有尚未預期的狀況發生,而台灣在未來三年是經濟成長關鍵,這也是為什麼政府歡迎台商回台投資,希望透過租稅減免、數位經濟的方案吸引台商。

國發會表示,依照預測中國大陸明年還有六點二~三經濟成長率,照以往經驗預測,台灣經濟約下降O點五個百分點。