他日江湖相逢 再當杯酒言歡
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/01/12

▲行政院臨時院會照片。(圖︰行政院提供)
行政院於昨(十一)日舉行臨時院會,院長賴清德宣布內閣總辭,並與各內閣成員握手致意,賴清德表示,前年九月八日我堅定北上接任行政院長,近五百個日子以來,完成總統蔡英文交付的七大任務,在立法院預算審查通過後,就是負起政治責任的時候,在徵得總統同意後內閣總辭,希望未來政府能回應人民期待,取得人民支持,賴清德院長還引用《神雕俠侶》中的話表示,「他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」

但是去年十一月二十四日九合一選舉,執政的民進黨遭逢大敗,固然蔡英文總統已經辭去黨主席的職務,但難息眾怒,賴清德就多次傳出請辭,並表示,會在適當的時間離開。昨天在立法院完成一○八年總預算審查後,賴清德對外表示,「預算已通過,時間也已經到了」,宣布率領內閣成員總辭。

賴清德在致辭時表示,在任內遇到○二○六花蓮大地震、○八二三南台灣淹水及一○二一普悠瑪事故,這段日子以來,雖歷經磨難辛苦,但仍無怨無悔的建設國家,感謝內閣成員及部會首長的辛苦付出,雖然共同播下的種子也許沒辦法開花結果,但已含苞待放,國人會看到努力成果。

賴清德在致辭中也提到,去年民進黨在地方選舉中大敗,幾經思考,我也認為民進黨大敗,但不能敗不成軍,我應該堅定的留下,穩定政局,完成:第一,原定十一月二十七立法院排定行政院長到立法院做普悠瑪的專案報告;第二,公投案的後續處理;第三,以民眾的角度,進行敗選檢討;第四,我也期盼能夠穩定政局,讓立法院審議中的預算與法案能夠持續進行。

賴清德最後以金庸小說《神雕俠侶》中話做為內閣總辭的總結,「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。」有緣的話會在壯大台灣的路上再次相逢。我們在此相遇,也在此分手,有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民。