高糖增癌症風險 立委促嚴管手搖飲
【中央社台北十四日電】 2019/03/15

▲中研院研究發現,攝取高糖恐增胰臟癌風險。國民黨立委王育敏(後左)昨(十四)日表示,一項調查發現,市售大杯手搖飲多達八成都太甜,一杯下肚糖分就超過每日建議量,呼籲衛福部有所作為。(中央社 )
中研院研究發現,攝取高糖恐增胰臟癌風險。中國國民黨立委王育敏今天表示,一項調查發現,市售大杯手搖飲多達八成都太甜,一杯下肚糖分就超過每日建議量,籲衛福部有所作為。

體育主播傅達仁、名嘴劉駿耀等人死於胰腺癌,中央研究院研究最新發現,糖代謝異常是患者罹患胰腺癌的關鍵原因,因此只要減少糖分攝取,就可以有效預防胰臟癌的發生。

王育敏今天在社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,中研院研究證實糖分攝取過多會增加罹癌風險,但綜觀市售含糖手搖飲料,一杯大杯飲料下肚,糖分早已超過一日攝取量。

王育敏說,根據世界衛生組織(WHO)建議,每人每天糖分攝取上限為廿五公克,台灣的建議上限量雖已放寬至五十公克,但根據董氏基金會調查,市售大杯、七百ml手搖飲多達糖分八成都超標,更何況許多孩子每天下課習慣到飲料店喝一杯,糖分攝取肯定更嚇人。

更嚴重的是,董氏基金會實測發現,含糖飲的糖量標示與實測值有落差,珍珠、芋圓等固形物的含糖量都不在標示範圍內,例如黑糖珍珠鮮奶光是黑糖珍珠就甜到不行,但含糖量標示僅涵蓋鮮奶,恐讓民眾誤以為是健康、低糖的飲品,呼籲衛福部應有所作為。

衛福部長陳時中表示,未來將要求國健署強化宣導,並且針對市售嚴格抽查標示,確保標示反映實際含糖量。