漁業署研議 漁船船員納責任制
【記者李叔霖/台北報導】 2019/03/18

漁業署昨(十七)日表示,正與勞動部協商研議將漁船船員納入《勞基法》八十四條之一特殊工作者,目的是為「因應漁撈實務,維持勞資和諧」,但是工時仍應遵守國際勞工組織C188漁業工作公約規範,並非工時無上限。不過,外勞團體對此不滿,紛紛表達陳情抗議。

所謂《勞基法》八十四條之一,就是俗稱責任制。漁業署指出,漁船船員在海上捕魚與陸上行業不一樣,簡單來說,工作性質具有幾個特性,第一,.尋覓魚群得靠經驗及運氣,到達漁場才進行捕魚工作;第二,在港或往返漁場航行時間,除了整補或當值均處休息狀態。

第三,在漁場起網、揚繩、漁獲保鮮需一氣呵成不能中斷。近期漁業署與漁業界積極向勞動部溝通,希望爭取漁船船員納入《勞基法》八十四條之一特殊工作者。勞動部已於三月四日預告「核定漁船船員為勞動基準法第八十四條之一之工作者」草案後,引起各界輿論討論,關注漁船船員工時及休息時間。

漁業署指出,目前已參考ILOC188公約及相關國家對漁船船員工作時間及休息時間規定,積極與勞動部共同研商擬定工作時間參考指引。漁業資源並非隨時無限利用,現行漁船為了發揮效益,作業特性集中在漁汛期,為了符合漁船作業現況,漁船船員有必要納入《勞基法》八十四條之一特殊工作者,並且建立漁船船員工作時間參考指引,以便營造勞資和諧的環境。