漁業署公告漁船筏收購及處理程序
【記者李叔霖/台北報導】 2019/03/26

漁業署昨(二十五)日公告漁船(筏)收購、處理及相關配合措施,收購對象針對領有漁業執照或保留汰建資格核准文件之漁船(筏)業者,或是經過主管機關核准延期換發漁業執照或核准休業,而尚在展延或休業期限內業者。不過,若是具有十三種狀況,則是不予受理收購登記。

第一,漁船(筏)體未清楚標示船名、統一編號,或是所標示與漁業執照記載不符;第二,具有船(筏)體之漁船(筏)主、副機或是船外機已經拆卸者,或是編號與漁業執照記載不符,但是無動力漁筏除外;第三,漁船(筏)體已經滅失,尚未辦妥保留汰建資格。

第四,漁船(筏)體已經滅失,取得保留汰建資格後分割剩餘汰舊噸數;第五,漁筏未施行特別、定期檢查或是定期檢查期間已經逾期;第六,漁船(筏)已經設定抵押,而且未能提出債權人同意塗銷抵押權之證明文件;第七,屬於加工船、公務船或是未具汰建資格漁船(筏)。

第八,漁船(筏)違規尚未處分,或是已經處分尚未執行完畢;第九,第一款漁業執照、展延換發漁業執照或休業已逾有效期限(排除完成處分者),以及保留汰建資格有效期限在一○八年十二月三十一日以前屆期;第十,一○七年度曾經登記並且經過核定收購,卻無故未交漁船(筏)。

第十一,漁船主機變更為較小馬力數未滿三年;第十二,漁筏新建(改)造致長度、寬度或主機規格變大未滿三年,但是變更後計價標準級距不變者不在此限;第十三,漁船(筏)買賣過戶未滿三年。

三年計算標準,主要以漁船(筏)新建造核發漁業執照核准日、改造完成變更漁業執照登記日,或是買賣過戶核發漁業執照核准日起算,至今年度公告登記截止日為止。