整測品保人員隨行健檢
【中央社台北十四日電】 2019/04/15

福爾摩沙衛星七號明天啟程赴美準備發射,不過距離發射至少還有兩個月時間,這期間將進行衛星健檢與整測作業,整合測試、系統工程與品保人員都將隨行。

接替福爾摩莎衛星三號的福七是台美有史以來最大的合作案,台美各出資一億美元,計畫從二○一○年簽約開始,時至今日終於邁向發射的最後一哩路。福七計畫主持人朱崇惠受訪指出,心情既興奮又緊張,現在感覺比較真實,「真的要準備發射了。」

福七的六枚衛星十五日啟程,十六日抵達佛羅里達州卡那維爾角空軍基地的發射場。福七團隊此行約有廿多位人員一同前往,包括整合測試、系統工程與品保人員。

啟程前,福七團隊忙著打包衛星,朱崇惠說,打包相當費時,因為要清點的品項很多,除了衛星本身,還有配件、測試設備等硬體,許多細節都要逐一檢查,避免到了美國發現這裡少一點、那裏缺一點,比較容易碰撞、受損的地方要加泡棉保護。

運抵美國後,距離發射至少還有兩個月時間。朱崇惠說,要先做衛星的健康檢查,查看衛星經過長途運送是否一切正常,接著進行整合測試,更改部分設定。

舉例來說,測試階段會設定成太陽能板不會隨便展開的狀態,避免損害衛星,現在必須拿掉保護裝置,「讓衛星是準備就緒發射的狀態」。此外,還要做填充燃料的測試,並裝上分離系統,讓衛星發射後能自行分離。

依太空中心先前發布資料須在發射前六十九天運送美國,推估發射日最快可能落在六月下旬。不過,太空中心對此相當低調,由於發射部分是由美方負責,要看美國軍方和SpaceX公司的決定。

SpaceX公司的FalconHeavy火箭原預計九日執行阿拉伯衛星商業發射,氣候因素延後。朱崇惠說,火箭很長,若風速太強造成頭尾風速差太多,可能使火箭旋轉,考量安全才延後。