福七今赴美 擬6月升空
【中央社台北十四日電】 2019/04/15

▲林智堅市長陪同總統蔡英文前往國家太空中心,見證「福爾摩沙衛星七號」啟航儀式。(圖文:戴聖峰)
首度使用台灣自主研發的衛星操控系統,福爾摩沙衛星七號明天將啟程赴美,預計六月中發射升空,國內廠商芳興科技製作的天線也將跟著一起上太空,再次驗證台灣太空工業實力。

【記者王志誠、周貞伶/新北報導】蔡英文總統於昨(十四)日前往新竹市參訪「『福爾摩沙七號衛星』啟運活動」,除高度肯定所有參與衛星研發團隊多年來的成就與付出,也強調「福衛七號」是拓展臺灣科技外交的里程碑,盼使臺灣的太空科技在國際舞臺大放異彩。

總統表示,日前在中研院和跨國研究團隊合作下,公開了人類歷史上第一張黑洞影像。這是劃時代的科學突破,而臺灣扮演了關鍵的角色,今天又是一個讓全臺灣振奮的消息,就是在太空中心團隊的努力下,「福衛七號」即將運送到美國發射,福爾摩沙衛星要再一次登上太空。

總統表示,現在我們將要在六月二十二日再次發射新的衛星。即將上太空的「福衛七號」,將會肩負起氣象觀測的任務,超越地形或天候的限制,讓我們掌握到更精準的氣象資料。尤其因應臺灣的需求,「福衛七號」會特別加強對中低緯度地區的觀測效果。未來我們對颱風路徑預測,以及梅雨、豪大雨等劇烈氣候的預報準確度,都會大幅提升,可以有效守護臺灣的環境安全。

總統強調,「福衛七號」也是拓展臺灣科技外交的里程碑,上太空、看黑洞,探索浩瀚無垠的宇宙,解開更多科學的奧祕,不但是全人類,也是臺灣人的夢想,今年初行政院長蘇貞昌上任後簽署的第一份公文,就是核定第三期的「國家太空科技發展長程計畫」,為期十年,預計投入新臺幣二五一億元。

總統指出,我們要繼續精進太空自主研發技術,更要走在時代的尖端,把握太空產業鏈的效益。這次「福衛七號」的系統設計、地面操控規劃和資料處理是在臺灣完成,這也是發展太空經濟效益關鍵的一環,臺灣人的太空夢,臺灣的太空科技實力,也一定會在國際舞臺上大放異彩。