《社評》計畫趕不上變化 美中貿戰下步棋怎麼走?
2019/06/12

台灣五月出口連七黑,美中貿易戰的不確定因素,顯然仍是重大影響因素之一,政府也預估可能要等到第四季,才有明顯反轉的可能。通常專家都會認為,經貿產業必須長期布局、拉長戰線,預估十年或二十年後的變化,但也因美中貿易戰的「不確定」性,徹底打破此一框架。只是對於台灣的未來,是憂是喜,至少現在,誰也不敢打包票。

對於台灣未來的出口動能,工商界大老仍寄望能傾於正向,因為沒有悲觀可言,只能樂觀以對。當然,部分人士認為受關稅影響的廠商,若與買主協調將關稅分攤,影響程度將可以相對降低,尤其台灣的總體產業基本面還算較佳。

近年中國大陸的人力與環保兩大成本開始大幅上升,部分台商也開始前往東南亞探路,或將訂單給對產品更有競爭力的企業承接,但在中國大陸以補貼方式留住低競爭力,卻又便宜的產品,以致扼殺了產業升級,最後就是中國大陸的勞工繼續低薪高工時。

對於何種模式才是最符合經濟成本,且最有效率的生產方式,現在恐怕是各自解讀。由財政部公佈的五月份海關進出口數據來看,已是連七個月負成長,官方也分析全球經濟成長動能減緩,就是美中貿易戰干擾所致,更是影響出口的一大關鍵,而企業投資的意願與全球供應鏈的佈局,也同樣受到牽制。

計畫趕不上變化,正是二○一九全球經貿寫照。這一波的美中貿易戰,全球都受影響,儘管國內廠商各項表現尚屬正常,但相關經貿單位除應緊盯局勢,設法填補出口且降低衝擊外,似也只能看美中兩大經濟體下一步棋要怎麼走。