蘇揆:鏟除作物 從優從速補償
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/06/12

▲行政院長蘇貞昌(右二)巡視飛牛牧場剷除掩埋秋行軍蟲出沒的玉米田現場,並要求農委會及地方政府分別成立緊急應變、監控小組。(記者江乾松攝)
行政院長蘇貞昌昨(十一)日下午在苗栗縣長徐耀昌陪同下巡視通霄鎮飛牛牧場剷除掩埋秋行軍蟲出沒的玉米田現場,並要求農委會及地方政府分別成立緊急應變、監控處理小組,對於受害田區鏟除的作物依法從優從速補償,務必落實防疫措施。

秋行軍蟲是聯合國糧農組織公告的重要農業害蟲,遷移能力強且寄主範圍廣,主要危害作物為玉米、水稻、高梁、甘蔗、花生等經濟作物,第一時間若未清除完畢,將如蝗災嚴重。

六月八日苗栗縣政府接獲飛牛牧場通報,有遊客發現疑似的秋行軍蟲,立即派員會同農委會防檢局、苗栗改良場等趕往現場採樣送驗,在十日下午一時經檢驗確定飛牛牧場約五分地的契作玉田出現的可疑害蟲是肆虐大陸各地的秋行軍蟲,苗栗縣政府馬上成立應變小組緊急調派挖土機等,在當天下午四時完成剷除掩埋銷毀工作,避免蟲害擴散。

昨日下午,行政院長蘇貞昌由農委會主委陳吉仲、內政部長徐國勇、苗栗縣長徐耀昌等人陪同下,巡視飛牛牧場鏟除銷毀的玉米田現場,並聽取防檢局副局長鄒慧娟簡報說明處理情形。

防檢局副局長鄒慧娟指出:八日現場會勘時,已懸掛性費洛蒙誘蟲器,如有成蟲可立即被誘殺,並拉封鎖線,封鎖田區,十日經鑑定確認後,立即畫定疫區,就地挖洞三公尺,將種植的玉米全數剷除置於洞中,再加烏肥灑水,覆土掩埋進行銷毀,將持續監測三個月,如無發現秋行軍蟲,即可解除管制。

蘇貞昌院長並指示農委會成立秋行軍蟲災害緊急應變小組,縮短鑑定時程,務必做好緊急防疫措施,避免擴散蔓延。