逃犯條例緩修 泛民主派拒接受
【中央社香港十五日電】 2019/06/16

香港行政長官林鄭月娥今天宣布暫緩修訂逃犯條例的工作,以便聽取更多民意,但泛民主派不接受,堅持政府必須撤回修法草案。

親政府的建制派則表示尊重和理解政府的決定。

在林鄭月娥公布暫緩決定後,泛民多名立法會議員批評當局拒絕撤回修例。民主黨議員涂謹申說,當局不收回草案,「是將刀仍然架在一百萬市民的頭上」。

公民黨發表聲明,要求特區政府撤回修例、主事的政府官員問責下台,以及要求政府撤回對「六一二事件」定性為暴動的決定。

聲明同時要求政府以域外法權處理港男涉嫌在台灣的殺人案。

「六一二事件」是指泛民支持者本週三(十二日)包圍立法會大樓及占據金鐘馬路期間,警方以武力驅散示威者,其後更把事件定性為暴動並逮捕了十餘人。

泛民團體民間人權陣線表示,明天將會繼續舉辦反修法遊行,直至政府撤回草案為止。

不過,親政府的建制派支持政府的決定。最大黨派、民主建港協進聯盟主席李慧瓊說,理解廣大市民不希望因為這個問題而繼續對立,為了緩和社會氣氛及暫停對立,尊重及理解政府的決定。

她說,明白修例有需要,期望不同意見者可以繼續向政府表達看法。