再拚5-10年 台灣經濟成長上看5%
【中央社台北十五日電】 2019/05/16

美中貿易戰是危機也是轉機,台經院院長張建一表示,台商返台投資即將爆發,只要政府未來五到十年把環境建構好,台灣在三隻腳的支撐下,經濟成長率有望重回四%至五%的水準。

台經院今天舉辦「亞洲政經景氣展望研討會」,張建一受訪時表示,美中貿易戰固然牽動全球經濟局勢,但對台灣是很好的時間點,過去台商為了costdown,大量流向中國、東南亞等國家,如今因為貿易戰,部分台商將回流台灣。

張建一進一步指出,台商返台投資,加上前瞻基礎建設、五加二創新產業,將成為支撐台灣經濟的三隻腳,只要政府慢慢把經濟環境建構好,即便未來兩至三年因國際景氣不佳,台灣經濟成長可能偏低,但在未來五至十年,經濟成長的軌道會慢慢回復到較高的成長率,甚至四%至五%也是有可能的。

張建一分析,美國總統川普連任的機會不小,可以預見,未來國際經貿局勢都不會太好,各國經濟模式都會轉為內需為主,台灣也不例外,因此政府需要趁這個機會,好好審視當前台灣究竟需要什麼,把基礎建設、消費及投資環境都建構好,才能夠把台灣的經濟軌跡從低度成長帶回到正常成長。

【中央社台北十五日電】出口連六黑,立委關切美中貿易戰是否影響全年經濟成長保二。財政部長蘇建榮認為,美中貿易爭端對出口有利有弊,但隨台商海外資金逐漸回流投資,應有利未來出口表現。

同時,蘇建榮強調,目前不符國安基金進場時機,,國安基金會隨時維持備戰狀態,密切注意美中貿易戰發展及國內外股市變化,必要時會召開臨時會議,評估是否進場。

國民黨立委林德福今天於立法院財委會質詢說,截至今年四月為止,台灣出口已連六個月衰退,預估五月也會是負成長,將呈現連七黑,美中貿易爭端如今愈演越烈,持續下去是否會影響台灣經濟成長率表現,連保二目標都達不到。

蘇建榮回應,近幾個月對中國出口呈現下降,但對美國出口則相對成長,美中貿易戰影響為一正一負;今年出口年增率衰退,與基期偏高、去年下半年美中貿易戰開打,廠商開始因應調整也有關。

不過他認為,近期台商海外資金逐漸回流,有利促進國內生產投資,對未來出口是好現象。