花救災救護第一大隊 動土
【記者陳稚蓁/花蓮報導】 2019/07/01

「花蓮縣消防局救災救護第一大隊暨花蓮分隊新建廳舍」今(三十)日於田埔生態園區旁,隆重舉行開工動土典禮。縣長徐榛蔚擔任主祭官,依循古禮焚香祈福、持鏟動土,祈求工程順利。整棟廳舍為地上四樓、地下一層建築物,設計為雲梯車外型,巧妙地融入田埔生態園區,除了提升花蓮縣災害防救能量,饒富特色及創意的廳舍,更能成為新亮點。(見圖)

徐榛蔚表示,原花蓮分隊舊有廳舍屋齡已達四十餘年,且位於三民街的狹小巷道內,不但廳舍老舊、空間不敷使用,感謝消防局長林文瑞、花蓮義消副分隊長顏勝裕等人,帶領團隊尋覓合適土地興建,並獲林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬、國有財產署協助,同意撥用田埔生態園區旁一處國有住宅用地供消防局興建廳舍使用。

她也指出,第一大隊暨花蓮分隊新建廳舍的動土只是一個起點,陸續將有吉安、瑞穗、豐濱及光復等多個廳舍亦即將辦理工程發包,並陸續於110年前完工,屆時必能更加鞏固花蓮縣的救災網絡,強化整體救災能量。警消人力長期不足,近年來縣府除補足近百名警消,希冀讓辛勤的夥伴能夠充分地休息,持續提升、改善設施設備,盼新建廳舍能夠為辛勞的消防夥伴,提供多功能且舒適的訓練、值勤場館。