國防部:可望1個月後生效
【記者王志誠、王先國/台北報導】 2019/07/10

國防部於昨(九)日表示,美國政府於美東時間七月八日就「M1A2戰車」等四項共約二十二億餘美元對臺軍售案,進行「知會國會」程序,可望在一個月後正式生效。其中「M1A2戰車」及「人攜式短程防空飛彈」二項二十二億二三五六萬美元(約新臺幣六七八億一八五八萬元)對臺軍售案,屬新增需求,已公告在美國防部安全合作局(DSCA)網站;另「標槍反裝甲飛彈」及「拖式2B反裝甲飛彈」二項對臺軍售案,為續購項目,毋需公布在DSCA網站。

國防部指出,本次美方同意軍售項目,係美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續提供我國防衛性武器,為我國軍爭取多年之重要防衛武器裝備,獲得後有助於強化我國自我防衛能力及維護區域和平穩定,國防部對美方軍售決定,表示感謝。

國防部進一步表示,此次軍售是川普政府迄今對臺第四次軍售,顯示美對臺軍售趨於正常化,臺美雙方持續鞏固安全戰略夥伴關係,共同維護臺海自由民主及印太區域和平穩定。