臺大團隊貢獻延緩全球暖化
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/16

在科技部及國家同步輻射研究中心長期的支持下,臺灣大學化學系教授陳浩銘組成跨國研究團隊,發展出化學反應臨場分析技術,首次發現「新型催化劑│單原子三價鐵」能取代金或銀等貴金屬催化劑,以極高轉化效率及極低耗能電解方式,將二氧化碳轉化為一氧化碳,大幅降低催化劑成本。不但高效率回收二氧化碳,延緩全球暖化,也能產生一氧化碳進而再製其他燃料,相當具有商業發展價值,研究成果今年六月十四日登上全球頂尖學術期刊《科學》。

陳浩銘研究團隊昨(十五)日在科技部召開研究成果發表會指出,二○一五年的「巴黎氣候協定」呼籲各國在二○五○年前,把碳排量降到淨零排放。

陳浩銘教授與瑞士洛桑理工學院胡喜樂教授等人所組成的跨國研究團隊,費時三年,使用國家同步輻射研究中心的「臺灣光源」與「日本同步加速器光源的臺灣合約光束線」,利用「臨場X光吸收光譜」技術,即時觀察二氧化碳轉化為一氧化碳反應過程,催化劑價態與化學環境等條件,成功找到高效而低廉的新型催化劑,獲全球注目。