韓國瑜披藍袍選總統
【中央社台北二十八日電】 2019/07/29

▲高雄市長韓國瑜昨(二十八)日正式被提名為國民黨總統參選人,他表示,台灣要重整旗鼓、重新開機,並向海外僑胞發出穿雲箭,要僑胞寫信給僑居地政治領袖說明台灣經濟敗壞處境,一起保衛中華民國。 (中央社)
國民黨全代會今天登場,經黨代表起立鼓掌通過後,正式提名高雄市長韓國瑜為二○二○總統參選人。

韓國瑜發表演講時表示,保衛中華民國戰役才開始,將會是一場驚心動魄,攸關中華民國存亡、台灣下一代的生死大戰,外人以為他心中充滿歡喜,其實他帶著無比沉重心情,這是千斤萬擔,壓在肩頭上責任。

他表示,全體人民要做出莊嚴選擇,要選擇捍衛中華民國還是毀掉中華民國,要選擇遵循憲法還是破壞憲法,要選擇奮發向前還是原地踏步,要選擇發展經濟還是綑綁民主,要選擇兩岸和平還是台海危機。韓國瑜呼籲,明年大選,選的不是顏色,選的是方向。

【中央社台北二十八日電】國民黨今天召開全代會,通過國民黨黨章修正案,刪除總統兼任黨主席的相關條文,並新增黨主席指定五縣市長為中常委,讓具有民意基礎的人進入決策圈。

國民黨今天在板橋體育館召開第廿屆第三次全國代表大會,其中,有關刪除黨章中兼任黨主席條款一案,受到外界矚目,藍天行動聯盟則是一早就在場外表達抗議,前黨主席洪秀柱稍早在會前接受訪問時,也直言時機不宜。

就算刪除兼任黨主席條款一案黨內仍有部分雜音,在本次全代會前夕,據了解,黨中央透過複式動員的方式,如縣市黨部主委向反彈的黨代表疏通,力求今天能順利通過黨章修正案。

最終,在今天全代會的二次會議中,順利通過刪除總統兼任黨主席的黨章修正案,將「本黨黨員為總統時,自其就任總統之日起即兼任本黨主席,卸任總統時亦同免兼認知,不適用本條相關選舉產生及任期之規定。新任主席就職,原任主席之任期同時屆滿」等相關文字刪除。

今天的黨章修正案中,也順利通過新增黨主席指定五縣市長為中常委一案,讓具有民意基礎的人進入決策圈。

此外,黨章原規定撤銷黨籍由考紀會決議後執行,今天也修正為由考紀會議決並由中常會核定後執行;在停止黨權、黨權報考紀會核備改為核定後執行,以確保黨員權益。

【中央社台北二十八日電】因應二○二○總統大選,國民黨全代會今天通過黨代表提案,將原本應該在十月辦理的國民黨中常委選舉,延後至明年總統、立委選舉後再辦理。不過,對於修改不分區立委提名辦法的提案,現場並未討論,引發提案黨代表不滿。

國民黨全代會今天在板橋體育館召開,正式提名高雄市長韓國瑜參選二○二○總統大選;不過,對國民黨不分區立委提名機制,有黨代表提案加嚴並落實同意權行使,但在全場黨代表鼓掌同意下,最後交由中常會研處而未決議。