時薪擬調升 近25萬打工青年受惠
【中央社台北十三日電】 2019/08/14

勞動部明天召開基本工資審議委員會,月薪及時薪都有調整空間,根據勞保局投保資料,五十二萬領時薪的勞工中十五至廿四歲有近廿五萬人,若基本工資時薪調漲,青年為最大受惠者。

現行基本工資為時薪新台幣一五○元、月薪二萬三千一百元,根據勞動部過去估計,目前全國勞動者以基本薪資為投保薪資的人數,包含本國籍勞工一三六萬人、外籍勞工四十三萬人,另外還有五十二萬人是以時薪制領取工資,相關產業以保全清潔、批發、商場、餐飲等居多數。

文化大學勞工關係學系教授李健鴻指出,目前台灣非典型勞工結構中,廿九歲以下勞工佔四成,若基本工資調升,青年應該是最大受惠者。

根據勞工保險局投保資料,截至一○八年五月止,投保薪資級距在兩萬兩千兩百元以下勞工有五十五萬人,其中未滿十五歲者有四人、十五至十九歲者有八萬一四二九人、廿至廿四歲則有十六萬八二五二人。光廿四歲以下勞工就有近廿五萬人,佔時薪制勞工近半數,若是基本工資時薪調升,以本勞來看,青年勞工為最大的受惠者。

另外,根據投保資料顯示,投保薪資級距在兩萬三千一百元級距的勞工總計二九八萬八二一二人(含自營作業者),其中以卅五歲至卅九歲及四十歲至四十四歲人數最多,分別有四十九萬七○八四人及四十五萬八八七○人最多。

依據這份資料,如果基本工資月薪調漲,主要影響年齡約落在卅五歲至四十四歲之間的中年勞工。