蘇揆:全力提升清潔人員裝備
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/08/14

▲行政院長蘇貞昌「向全國清潔人員致敬因為有您環境更美麗」感恩餐會。(記者王志誠攝)
行政院長蘇貞昌於昨(十三)日出席「向全國清潔人員致敬因為有您環境更美麗」感恩餐會時表示,台灣二○一八年垃圾妥善處理率已達九十八%,名列世界前茅,是資源回收的國際典範。感謝全國三萬三千名清潔隊員站在第一線,同心為台灣各地的美麗與乾淨努力,政府也將持續從好穿、好洗、好行、好住等四面向,全力改善及提升清潔人員的工作服、設備、機具、環境等。蘇院長除逐桌致意,也在台上多次鞠躬,感謝所有清潔隊員的辛勞。

蘇院長以過去擔任台北縣長時處理垃圾山為例表示,當時沒有垃圾掩埋場、焚化爐及垃圾車,垃圾被隨意棄置,甚至傾倒在溪邊,堆出數座垃圾山,他接續前任尤清縣長,繼續努力,最後清除垃圾山,打造河濱公園自行車道,提供民眾休憩、運動的場所,他非常清楚清潔人員的辛苦,工作時間常在人家休息或下班後;勸導民眾分類垃圾,有時會引起誤會,甚至發生口角;清潔同仁一身乾淨來上班,卻是滿身髒污回家。

蘇院長進一步指出,今日是他上任滿七個月,二一○天來他始終惦記著在第一線工作的所有清潔隊員,他責成環保署三個月內務必完成以下工作:在「好穿」方面,讓清潔隊員穿著制服,有冷暖皆宜的服裝、漂亮的夾克,尤其台灣自己做的布最好,如之前世界盃足球隊所穿的隊服,也是台灣的布料。制服應透氣、排汗、漂亮,穿了舒爽,冬、夏皆製作兩套,且可公開徵求大學設計系設計,請大家評審、試穿。蘇院長表示,「好洗」與「好住」方面,應依一定人數比例,提供下班清潔盥洗、洗烘衣物的設備及場所,讓同仁乾乾淨淨上班,清清爽爽回家。至於「好行」部分,應汰換老舊垃圾車輛並改善人員應勤裝備,保護同仁不受傷害,讓工作更為安全、方便、有效率。