《社評》國民黨應以誠信重塑韓國瑜新形象
2019/08/20

中國國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜組成選舉國策顧問團,讓國民黨的大選進入另一個階段,希望該黨的輔選工作小組能針對韓國瑜弱點加以改進,重塑其新形象。

市縣的地方選舉,因為是局部性,「一碗魯肉、一瓶礦泉水」、「人進來、貨出去」、「高雄發大財」等等口號,可以在短時間煽動區域群眾達到目的,如今是競逐大位,勿論格局或高度,均遠超過地方選舉,嚴重的事,韓國瑜在高雄市長選舉過程中塑造的庶民形象,近幾個月逐漸被媒體揭發而幻滅,迄今未見有效的重建形象的方法與效益,因而媒體聲量與民調就明顯下降。

立法委員蔣萬安曾經說「韓粉比較不理性」,其實也未必全然如此,但是從近幾個月來有許多韓粉被告上法院,確實蔣立委所言也有幾許道理,希望國民黨輔選工作小組能指導韓國瑜暨其競選團隊與韓粉互動要深入,宣傳民主法治理念,進而引導韓粉走入正途幫助爭取選票,對其形象才有正面幫助。

「一碗魯肉、一瓶礦泉水」雖然可以自認庶民形象,但是被媒體揭發他是貴族外語學校的老闆、又有像別墅的農舍等等,均顛覆其初選的庶民形象。「人進來、貨出去」可以告訴高雄市民拚經濟的簡單扼要用語,但是上任半年多來,高雄市關門倒閉店家企業以千家計算,到底有多少店家比以前「發大財」,高雄市政府也應該公布一下,免得被拿來做文章,又被打臉是喊口號。

韓國瑜一直想走庶民、親民的路線,談吐之間容易流於隨便,結果經常被打臉,對形象傷害很大,例如「當市長後從不打麻將」,結果被人家PO照片打臉,當初為何不說「除了親朋好友,當市長後就不打麻將」,其自我辯解說是被國家機關追殺,是用專業攝影機拍攝,又說沒有玩錢,像堆積木,這種辯解何其幼稚,只要當初說清楚,管他機關追殺、專業攝影機拍攝、有否玩錢等等均對其無傷。

韓國瑜另外又說,不酗酒,結果被楊姓戰友打臉去六龜喝酒許多次均因喝醉被扛著回來,形象又被傷害,假如當初人家說你喝酒之事時,就回答除了公事的應酬一概不喝,楊姓戰友也傷不了你。

最近韓國瑜又說可能不久會有人誣指他吸毒。韓國瑜有否吸毒他自己知道,別人不一定知道,但是他自己說此話的目的何在?頗令人猜測,是否自清?或先自我防禦,以化解可能的攻擊?未來將會揭曉。

所有這些事情,韓國瑜處理並不恰當,對其形象增加負面的多,顯然他似乎沒有很好的幕僚為其解勞分憂,或許個性使然,難接受別人意見,需知政治人物最珍貴的是誠信,只有誠信才能獲得社會民眾的支持,希望中國國民黨輔選工作小組能以誠信來輔導韓國瑜重塑新形象,以贏得此次大選。