《社評》誰說中秋一定要烤肉?
2019/09/11

中秋節即將來臨,許多民眾選擇烤肉度過中秋,卻不知一家團圓歡笑中,卻製造出大量空氣汙染,也製造許多免洗筷、塑膠杯、塑膠碗盤等一次性廢棄物。根據一份資料顯示,一家四口烤肉二小時,大約需要燃燒一公斤木炭,排放三點七公斤二氧化碳,如果全台三成民眾一起瘋烤肉,將會產生超過六千噸二氧化碳。

不知甚麼時候開始,中秋烤肉四個字,經常性連在一起,以前多半是吃月餅、柚子,親朋好友戶外聊天、賞月,現在卻變成全民瘋烤肉,甚至形成中秋節就要烤肉的習慣,中秋節快要等於烤肉節,全台烤肉風氣持續盛行不減。

烤肉活動容易產生空氣汙染,除了大量增加二氧化碳之外,依據環保署過去幾年統計,中秋期間PM2.5等懸浮微粒濃度增加二成左右,更提高引起呼吸道疾病風險性。此外,烤肉不當也會影響人體健康,過去食藥署實測發現,食材烤焦容易產生致癌物,燒烤越焦致癌物跟著越高。

雖然烤肉問題這麼多,但是烤肉樂趣無法替代,所以烤肉風氣依舊流行,像這種情況就必須良心建議:首先,建議使用烤箱、瓦斯烤肉爐降低煙害,減少空氣污染;其次,盡量選擇重複使用環保餐具,甚至邀請親友自行攜帶餐具;最後,食材先煮熟再燒烤,燒焦食物切掉不要吃,如此才能做到食用安全。

烤肉向來是中秋必備活動之一,但是誰說中秋一定要烤肉?其實民眾還有更健康的選項,例如出遊踏青、戶外賞月、火鍋圍爐、餐廳聚餐等,一樣能夠滿足親朋好友相聚樂趣,享受乾淨無毒的健康環境,甚至又能為環境保護、地球生態貢獻一份心力。