蔡總統出席裝甲第542旅月祥樓啟用
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/09/11

蔡英文總統於昨(十)日至新竹出席「國軍興安專案陸軍裝甲第五四二旅月祥樓落成啟用典禮」時表示,部隊是官兵弟兄姊妹的第二個家,她要求國防部成立「興安專案」,加快腳步改善營舍生活水準,讓國軍在訓練後可以充分休息,有回到家的感覺;「湖口三營區新建工程」落成啟用就是她對國軍承諾的驗收。總統抵達後,首先與現場貴賓共同觀賞鑼鼓及舞龍舞獅表演,並為月祥樓落成啟用剪綵,見證歷史時刻。隨後總統也實地視導月祥樓辦公室、健身房、休閒室、宿舍等環境,並與國軍寒暄互動。

總統表示,她剛就任總統沒多久就向國軍承諾,她不僅是三軍統帥,要照顧大家,更是國軍的靠山。今天主持陸軍裝甲第五四二旅「湖口三營區新建工程」落成啟用典禮,「這是我對國軍承諾的驗收」,部隊可以說是官兵弟兄姊妹的第二個家,所以提供良好的生活環境是非常重要的事情。她視察過許多營區,很多設施真的相當老舊;因此,她要求國防部成立興安專案,不僅要加快腳步改善營舍,更要提高營舍的生活水準,讓大家在辛苦的訓練後可以有一個好的環境,充分休息,有回到家的感覺。

總統說,現在陸軍司令部成立了「興安專案管制室」,全力加速執行,她還有三個任務要交付大家,第一,周延工程設計,延續施工典範;「興安專案」中陸軍規劃有四十八案,這次的工程是國軍營舍標準設計工程的第一個案子,具有指標性的意義。總統接著說,第二,如期如質完工,照顧官兵福祉。她也要求各個工程的各項施工、監造、督導一定要落實,讓工程如期、如質完工,不僅提供現役官兵良好的生活環境,也能結合募兵制推動,讓優秀年輕人樂於投效軍旅。

總統說明,第三、落實敦親睦鄰,創造社區雙贏。施工一定要配合地方政府法令,秉持軍民一家精神,做好敦親睦鄰工作。針對這三項任務,總統請國軍務必全力以赴。