台灣續居4大創新國 國發會:人才仍是努力重點
【中央社台北九日電】 2019/10/10

根據瑞士世界經濟論壇(WEF)全球競爭力評比,二○一九年台灣排名進步至十二名,且續居全球前四大創新國。國發會主委陳美伶表示,台灣的創新能力受國際肯定,但人才相關指標稍弱,是政府未來努力重點。

瑞士世界經濟論壇(WEF)今天發布「二○一九年全球競爭力報告」,在一四一個受評比國家中,台灣排名第十二名,較去年進步一名;在東亞地區,排名位於新加坡、香港、日本之後,但領先韓國、中國。

WEF「全球競爭力指數四‧○」評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等四大類;往下又有十二個中項,其中有九個中項較去年進步,又以「總體經濟穩定」、「創新能力」與「金融體系」表現最佳,分別為第一名、第四名與第六名。

值得注意的是,去年WEF特別將德國、美國、瑞士和台灣四個國家評為「超級創新國(super innovators)」;今年的報告也指出,德國、美國、瑞士、台灣續居全球四大創新國,「創新能力」中項的分數維持在八十分以上。陳美伶笑說,對結果感到欣慰,「努力還是看的到」。

對於台灣創新實力受國際肯定,陳美伶表示,先前她帶新創赴日本參訪,並在東京舉辦DemoDay,台灣的創意與創新商業模式便讓日本人非常驚艷;其實台灣新創實力頗佳,已吸引許多國際知名創投投資,如美國紅杉資本投資Appier、Pinkoi,新加坡淡馬錫基金投資Gogoro、日本Soft-Bank投資Appier、LINE Ventures投資kkday,以及Infinity Ventures投資M17,都是很好的例子。

不過陳美伶指出,台灣還是有許多地方需要改進,這次十二個中項的評比結果,九項進步、兩項持平,只有「人力資本」大類下的中項「技能」退步,從去年第廿一名下滑至第廿三名。

進一步檢視「技能」下各細項表現,「中等及高等教育者具備企業所需技能的程度」排名第五十九名、「教學重視創意與啟發式之程度」排名第五十四名,相對落後。

陳美伶認為,上述這兩個細項指標,反映台灣長期以來學用落差、教育體制的結構問題,雖然政府針對需求面提出做法,教育部、經濟部、勞動部齊推人才平台,供給面部分仍得持續努力,才不會產生企業抱怨學校訓練出的人不能用的情況。

此外,陳美伶點出幾項影響台灣創新創業發展的弱勢項目,如「僱用外國勞工的容易度」排名第八十八名、「開辦新事業需要的天數」第五十九名;前者表現較差,意味台灣在留才、攬才甚至移民的努力,都得加大力道。