我中軌道衛星搜救站 通過國際審查
【中央社台北廿二日電】 2019/11/23

台灣去年底完成建置中軌道衛星系統接收站,經測試可在十分鐘內接收遇險船舶信號並完成定位。航港局今天表示,這套系統已獲國際衛星輔助搜救組織(Cospas-Sarsat)審查通過。

航港局發布新聞稿表示,國際衛星輔助搜救組織理事會十九日至廿二日在加拿大舉行,航港局副局長劉志鴻率團參加,會中通過台灣中軌道衛星輔助搜救系統地面接收站(MEOLUT)的審查。

航港局說,台灣是在一九九二年以國際電信開發公司(International Telecommunication Development Corporation)名義,參與衛星輔助搜救組織,並配合推動建置中軌道衛星系統接收站,維持台灣衛星搜救系統正常運作及建立國際間良好搜救互助機制。

台灣的低軌道衛星搜救系統接收站設在基隆,中軌道衛星系統的天線等設備更多,接收站需要更大面積,港航局選擇建在屏東大平頂,去年底已完工,今年測試運轉。

根據航港局測試結果,中軌道衛星輔助搜救系統地面接收站,平均十分鐘內可接收遇險船舶發出的信號並完成定位,誤差五公里以內,大幅縮短目前低軌道衛星約一‧五小時接收遇險的時間,效率大增,接收涵蓋範圍約半徑八千公里。

航港局指出,若搭配新一代信標,可讓中軌道衛星系統接收站在五分鐘內定位,誤差範圍縮小至一公里內。

不過,這套中軌道衛星輔助搜救系統還無法正式啟用。

航港局說,目前還要等待國際衛星輔助搜救組織對台北任務管制中心(TAMCC)的審查,因台北任務管制中心屬於西北太平洋資料配送區,這個區域的節點為日本任務管制中心(JAMCC),台北任務管制中心必須與日本任務管制中心進行連線測試,台北任務管制中心已做好準備,但日本任務管制中心預計明年才提送審查。