《社評》引資回台杜絕炒房地產
2019/12/03

官方宣布說中國大陸台商回國投資金額高達新台幣七千億元以上,將可促進國內經濟活絡,增加民眾就業機會,此項訊息若為真實,政府應審慎防範這些大量資金回國炒房地產,淪落二○○八年金融海嘯引資回台相同命運,唯一有效方法,就是設法抑制房地產價格,將房地產交易獲利降到微薄程度。

行政院長蘇貞昌也注意到台商大量資金回國可能會走入炒房地產一途,但是迄今未見有效抑制房價任何措施,足以說明有注意但是沒辦法。傳言台商大量資金回國後,房仲業者擴大宣傳,房地產價格己經開始上漲,近日台北市東區更傳出建商賣出一間豪宅價格新台幣十六億元,這種前所未有的天價,與大量台商資金回國不無關連。

房地產被認為是最保值的投資方法之一,台商回國攜回的大量資金難免要尋找穩當的投資管道,除了原有的製造業、貿易界等之外,房地產一直是首選,以前政府雖然知道資金炒房地產影響國家的建設與發展,但是基於GDP數字的好看或怕得罪財團等種種因素不敢下手抑制房地產價格,結果導致中下階層變成無殼蝸牛,尤其是年輕人,因為無力買房也不敢結婚,更不敢生孩子,以致人口出生率年年下降,去年出生率與死亡率己產生死亡交叉,後者首度超過前者,政府能夠不警惕嗎?

房地產本來是人民安居樂業的基本生活要素之一,如果政府放任房地產變成商品,就是塗炭人民,就是沒有良心的政府,往往房地產建商會以「房地產是百業之首,一旦沒落將打擊社會民生與國家安定」,這種騙人的鬼話講了幾十年,政府不但不反擊,還加以默認,一名行政院長竟然公開說房價不能太低,否則銀行會倒閉,這種怕銀行財團倒閉,而不顧中下階層民眾無屋可住的變態說法,其心人人皆可誅之。

西方先進文明國家像德國等等,是不准商人把房地產當商品,除了以法令抑制房價外,人民只要買第二間房子就面臨重稅,房價自然漲不起來,資金不炒房而流入科技研發,其國家建設發展無出其右,連落後的俄羅斯,建商也不敢哄抬房地產價格,否則將吃官司,而台北市的房價之高竟列世界前茅,年輕人必須十五年以上不吃不喝才能買一間房子,實在有夠離譜。房地產現況如此,如果台商攜回的七千億元少部份流入房地產市場,在銀行、建商與房仲炒作之下,房地產飆漲必然不堪想像,但是屆時的政府可能還是袖手旁觀或應付一下而已,中下基層百姓只能對安居的希望變得更為絕望。

政治家是以替民眾謀福祉為己任;政客則是欺騙民眾謀私利,選舉腳步近了,讓大家看一看誰是政治家?誰是政客?