勞基法三修啟動? 政院否認
【中央社台北二日電】 2019/12/03

媒體報導,行政院悄悄啟動勞動基準法三修。行政院今天澄清說明,未指示勞動部啟動「勞基法三修」程序;關於勞動議題,行政院長蘇貞昌一直都有指示勞動部要關心檢討,但目前並未規劃啟動修法。

媒體報導,勞動基準法「一例一休」在二○一八年三月二修後,仍罵聲不斷,行政院已悄悄啟動第三輪的修法程序;未來修法方向主要是檢討工時制度及外勞3K5級制。對此,行政院發言人KolasYotaka(谷辣斯·尤達卡)表示,政院並未指示勞動部啟動「勞基法三修」程序。

另一名政院人士也向記者表示,政院很關心勞動議題,蘇貞昌一直都有指示勞動部要關心檢討,但目前並沒有啟動勞基法修法的規劃。

這名人士解釋,處理有關勞動議題時,蘇貞昌都會問說,現行法律是否有需要檢討之處,包括之前的外送平台議題等。若因這樣就解讀為要啟動勞基法修法,是「過度解讀」。

至於媒體報導提到勞基法第三波修法方向,政院人士則說,不知道這說法從何而來。