美麗島40週年 本土社團7日遊行緬懷
【中央社台北二日電】 2019/12/03

▲當年美麗島事件的受難者楊青矗(右)和艾琳達(左)昨(二)日在立法院記者會呼籲,珍惜台灣得來不易的自由、民主、人權。艾琳達表示,美麗島事件不是「造反」,而是人民要求自由、民主、人權;對照當年台灣,再看到現在香港情勢,相信大家心中應該更有所感。(中央社)
當年美麗島事件的受難者楊青矗、邱垂貞等人今天在立法院一場記者會呼籲,珍惜台灣得來不易的自由、民主、人權;台灣南社等社團十二月七日將比照四十年前美麗島遊行路線舉辦「守民主護台灣遊行暨祈禱會」,緬懷當年精神。

紀念美麗島事件四十週年,台灣南社、守民主護台灣大聯盟、台灣社、台灣教授協會、台灣基督長老教會高雄中會教社部、民進黨立委劉世芳今天共同在立法院召開記者會,說明「守民主護台灣遊行暨祈禱會」意旨,包括守民主護台灣大聯盟召集人黃崑虎、台灣南社社長翁銘章、台灣社社長張葉森及楊青矗、艾琳達、邱垂貞等人也都出席記者會。

黃崑虎指出,國家必須讓人民了解歷史,人民也有權利知道歷史,包括一九七九年十二月十日發生在高雄的美麗島事件。台灣今天享有自由、民主、人權,是經歷很多人不畏犧牲爭取來的,也是人民的覺醒,後人不能忘記歷史,也要珍惜民主選舉。

一生投入小說創作,當年為了美麗島事件坐牢四年的勞工作家楊青矗說,過去台灣戒嚴時期,人民無法組黨,公職選舉限制也多,台灣意識無法彰顯。十二月十日是「世界人權日」,當年美麗島事件訴求保障人權,但是群眾遊行受軍警鎮壓。

當年美麗島事件後被驅逐出境的艾琳達表示,過去國民黨政權不讓人民發聲,視美麗島事件為「造反」;但是美麗島事件不是「造反」,而是人民要求自由、民主、人權。對照當年台灣,再看到現在香港情勢,相信大家心中應該更有所感。

當年在美麗島事件現場唱了一首當時禁歌「望春風」,之後被關四年政治黑牢的邱垂貞說,美麗島事件現場他所看到的場面是「未暴先鎮」,之後發生了衝突。邱垂貞呼籲,應該讓人民清楚台灣過去這段歷史和影響,特別是年輕的一代。

張葉森說,「美麗島是我們的島,台灣是我們的國家」,明年總統和立委大選非常重要,要繼續維護自由、民主、人權的成果,讓台灣成為一個正常的國家。