《社評》吳敦義是否辭黨主席 應理智分析
2020/01/14

此次大選結果中國國民黨大敗,但是基本盤還在,黨主席吳敦義選後宣佈率一級主管總辭,將於週三向黨中常會提出,消息傳出,吳敦義該不該辭,成為大家爭議的話題。

吳敦義該不該辭?追根究底是吳敦義有沒有錯?雖然有所謂的中常委週一密會決議不慰留,但是在檢討吳敦義此次大選功過之前,就有所謂密會決議實在令人匪夷所思。

當一個國家進入民主制度階段,政黨也要隨同進步,不可以停留在集權專制的黨國一家的階段,由少數幾個人密會決議就決定事情,否則與皇帝封建體制有何不同,也就是要殺人時可以找來一千個理由,要用人時也可以找來一千個理由一樣。

平心而論,吳敦義主持的中國國民黨在此次大選並未失敗,只是增進程度沒有滿足部份國民黨人士的期望而已,而部份國民黨人士可以代表全體國民黨員嗎?當然是不可以的。

咱們以事實數據分析即可瞭解,總統選舉,蔡英文以行政優勢,動用一切資源,得票八百一十七萬餘票,國民黨的候選人韓國瑜得票五百五十二萬餘票,雖然飲恨敗北,但是與上一屆總統大選國民黨侯選人得票數相比,仍然增加一百多萬票,深入比較,得票率還成長約百分之卅五,過失何在?

立法委員不分區的政黨票得票數更直逼民進黨,雖然選前對不分區立委候選人名單國民黨內部互相指責,在黨外更被轟得體無完膚,但是結果論成敗,此次政黨票把十三名候選人送入立法院,與民進黨旗鼓相當,令民進黨被迫對此部份進行檢討,如此戰績,吳敦義身為黨主席難到沒有功勞嗎?

在整體立法委員方面,本屆與上屆相比較,國民黨還增加三席,這是不爭的事實,想逼吳敦義下台的部份國民黨人士人是否要冷靜與理性思考一下?

或許區域立委選舉有人會指責國民黨中央沒有幫忙,但是區域立委選舉成敗的關鍵是在於個人的努力,其他均是次要,如果平常不服務選民、與選民脫節,選舉時期到了,躺著要黨中央來撐,那是撐不起來的,試看台中的江啟臣、台北的蔣萬安,為何仍能高票當選?就是為民服務的成果。

某些國民黨區域立委候選人在選舉前,嚴厲指責中央黨部不分區立委提名人選很爛,會影響他們自己的選情,但是當政黨票開票後,票數是如此的高,證明對區域立委候選人不但無害可能還有幫助,這些雜音就消聲匿跡了。

吳敦義對中國國民黨主席的去留問題,縱使不以上述功勞論述,也應以今後對黨利弊得失做探討,這一、二年來,吳敦義單單對黨工薪水每月到處舉債一、二千萬元,不知有多少人能做得到?進一步說,如果認為此次大選是失敗的,那麼從失敗中站起來的人應該比較有機會成功。