日學者:蔡英文政績受肯定
【中央社台北十三日電】 2020/01/14

總統蔡英文以史上最高得票數大贏對手韓國瑜,成功連任。日本學者小笠原欣幸認為,選民發現蔡英文在選戰中表現比韓國瑜穩定,也重新肯定她的政績,其背後原因在於香港情勢以及國民黨定位問題;但民進黨接下來也將面臨種種考驗。

小笠原十二日在個人網站發表選後分析:

一月十一日,台灣總統大選圓滿落幕。這是自一九九六年舉行總統直選以來,第七次總統大選。

本次總統大選投票率為七十四‧九%,比四年前高出將近九個百分點。當天開票結果,現任總統蔡英文以五十七‧二%得票率成功連任,最大在野黨國民黨的候選人韓國瑜(高雄市長)得票率三十八‧六%敗陣。兩者相差十八‧五個百分點,票數約差二七○萬票,經由小黨親民黨參選的宋楚瑜得票率僅四‧三%。立委方面,民進黨獲得六十一席,維持單獨過半,國民黨僅獲得三十八席。另外,台北市長柯文哲所創立的台灣民眾黨獲得五席,時代力量三席,其他無黨籍等六席。改選後,民進黨將掌握總統、行政院,及立法院,再次完全執政。

蔡英文成功連任,這意味著多數的選民重新肯定,蔡英文相較於韓國瑜有實際的政績,表現也比較穩定。而香港情勢及國民黨定位問題則是影響選民做出此判斷的背後因素。

台灣的政治意識形態基本上由統派及獨派這兩極所構成,但就選舉來看,有介於兩者之間的中間選民,他們抱持著台灣本土意識,尋求經濟繁榮及台灣自主。在總統大選中,能夠獲得這些中間選民的支持才能當選,這是歷屆總統大選的趨勢,這次也不例外。

習近平在二○一九年一月發表的演說中,明確指出不承認中華民國存在的任何空間,提出以「一國兩制」方式統一台灣,到了六月,在一國兩制下的香港市民發出悲痛的吶喊,看到香港情勢的台灣人民頓悟,如果台灣接受了一國兩制就沒救了。韓國瑜此時無法做出適當回應,表態與香港人民站在一起的蔡英文則贏得了中間選民的支持。

美中進入對立時代,也影響了夾在中間的台灣人民,這樣的情況讓親美日的蔡總統佔了上風,批評蔡英文反中親美的韓國瑜則屈居下風,本次總統大選基本態勢至此底定。

「繁榮」與「自主」有如魚與熊掌無法兼得,在這樣的艱困選擇下,二○一六年總統大選的結果,「自主」出頭,二○一八年九合一則傾向「繁榮」,這次的總統大選又恢復了追求「自主」。

不過,民進黨也不能因這次勝利就感到放心。以政黨票來看,民進黨得票率從上次的四十四%掉到三十四%,其中一個原因就是上次與民進黨攜手的柯文哲這次率領台灣民眾黨參選,民眾黨得票率達到十一‧,二%。此外,得票率也反映了選民對民進黨體制以及改革方式的不滿,就像二○一八年九合一選舉的結果一樣。

蔡英文第二任任期,內政方面依然將面臨嚴峻考驗,若無法有效解決青年就業問題等經濟困境,不滿的聲音一下子就會擴散開來,對於兩大政黨的不滿,選民是有可能隨時發出怒吼的。