新黨憂何去何從 台聯將進入冬眠
【中央社台北十三日電】 2020/01/14

二○二○大選落幕,新黨僅獲得一‧○四%政黨票,未來該何去何從,今晚將開會討論;至於得票率僅○‧三%的台聯黨,黨主席劉一德將請辭,進入「冬眠狀態」。

身為統派代表性政黨的新黨,得票從二○一六年的四‧一八%,跌至一‧○四%,除無法分配不分區立委席次外,在未跨越三%門檻的情況下,也無法領取政黨補助款,衝擊新黨接下去的發展。

王炳忠今天表示,這次的結果出爐後,內部有初步討論新黨該何去何從,大概的方向包括內部接班的問題,以及與國民黨之間的關係等,今晚將開會討論。

泛綠陣營的台聯黨在二○一二年時,曾搶下三席不分區立委,但二○一六掛零,這次更幾乎遭滅頂,僅獲得○‧三%的政黨票。

台聯主席劉一德受訪時坦言大敗,他會請辭黨主席,每週本來都有一次決策會議並舉辦記者會,未來都會先暫停。他強調,政黨仍會存在,但會先停止運作,這二年進入「冬眠狀態」,但會二、三個月聯誼聚會一次,維繫政黨感情。