國發會:2020台灣經濟溫和成長
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/01/17

國發會於昨(十六)日表示,國發會就今(二○二○)年經濟展望提出報告,綜合評估及分析結果,顯示在國際經濟動能趨緩的逆風下,台灣仍能站穩腳步,維持相當的經濟發展力道,從近期國內外經濟機構陸續上修今年台灣經濟成長率預測,介於百分之二點二三~二點七二間,可知景氣可望持續呈現溫和成長。

國發會主委陳美伶指出,去年以來全球經濟成長雖放緩,但台灣內需表現相對亮眼,除了吸引具智慧化元素的台商回台投資,包括Google、微軟等國際大廠紛紛於台灣設立研發或創新中心,可帶動國內智慧製造及創新能量,並提升產業附加價值;另離岸風電及五G布建等相關投資的陸續進行,也將激勵民間投資;透過新修正之產創條例、公司法及優化新創事業投資環境行動方案、加速投資台灣三大方案等,都有助於刺激投資,調整台灣產業體質。

央行總裁楊金龍也呼應陳看法,根據主計總處預估,今年民間投資、公共投資、政府消費對經濟成長率貢獻達一點三七個百分點,為確保經濟成長的關鍵,特別是公共投資的落實執行相當重要。

此外,財政部指出,政府推動「境外資金匯回管理運用及課稅條例」與提升國內民間投資產生相輔相成效果,近期許多台商匯回資金後,已有實際投入國內投資,均有益提振經濟動能。