美艦今年首艘通過台海
【記者王先國/台北報導】 2020/01/18

在一○九年總統、立委大選之後,國防部昨(十七)日證實,一艘美國海軍作戰艦於十六日自我國西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛,這也是今年以來,美軍首艘軍艦例行性通過台灣海峽國際水域。

國防部指出,美艦航經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海、空域之艦、機相關動態,期間並無異狀,請國人放心。一般認為於台灣大選之後,美國海軍主動公布軍艦通過台灣海峽公海國際水域,也再度表達美國支持台灣的民主選舉,及維護區域和平穩定的立場。

【中央社華盛頓十六日專電】在台灣總統大選落幕不到一週,美國海軍軍艦十六日航經台灣海峽,美軍第七艦隊表示,這項行動展現美國致力於自由開放印太區域,美軍將繼續在國際法允許的任何地方航行。

中華民國國防部指出,美軍一艘作戰艦十六日自西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。美艦經台灣海峽執行一般航行任務,軍方全程掌握,期間並無異狀。

美國海軍第七艦隊發言人基利(JoeKeiley)在回覆媒體郵件詢問時表示,提康德羅加級(Ticondero-ga-class)導向飛彈巡洋艦希羅號(USSShiloh)在台北當地時間十六日依據國際法例行通過台灣海峽。

基利表示,這項行動是展現美國致力於自由開放的印太區域。美國海軍會持續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。