是否拋棄92共識 KMT傾聽民意
【中央社台北十七日電】 2020/01/18

國民黨代理秘書長曾銘宗今天表示,將盡快提出國民黨改革的方式和策略,不會讓各界失望;至於兩岸論述該如何調整,曾銘宗說,是否拋棄九二共識不應由少數人決定,一定會傾聽黨內外、全民意見,再做最後決定。

國民黨二○二○總統、立委大敗,前主席吳敦義率一級黨務主管總辭,黨內檢討聲浪四起,包括青壯派建議成立改革委員會,徹底改造國民黨,也有人認為,九二共識的兩岸路線需調整。

曾銘宗上午在國民黨中央張貼黨主席補選公告,並接受媒體聯訪。他表示,謝謝黨內、外對國民黨提出很多可行、有建設性的意見,國民黨一定會吸納這些聲音,盼改造之後能重返執政,有更大的發展空間。

至於是否將在代理秘書長任內提出具體改革辦法,曾銘宗說,國民黨沒有時間蹉跎,一定會很快提出改革的方式和策略,包括舉行論壇凝聚共識、成立改革策略委員會等,都正在積極研議中,不會讓各界失望。

外界也關注,國民黨是否將調整兩岸論述,曾銘宗說,是否要有九二共識2.0版或是升級版,或是否要拋棄九二共識,都不是由他個人、未來黨主席或少數黨員決定,國民黨要呼應全民聲音,一定會傾聽黨內外、二千三百萬人民看法後,再做出決定。

外傳國民黨將留任總辭的一級主管,曾銘宗說,現在最重要就是把黨中央、地方黨部穩下來,才有利後續黨務推動,不會全數留任請辭的一級主管,會做適度調整,也希望有新的人員進來。

曾銘宗強調,新的人事案將在廿二日中常會上通過新人事。

在曾銘宗受訪之後,國民黨新北市黨部主委李乾龍抵達黨中央提出書面辭呈,台北市黨部主委黃呂錦茹也已口頭請辭。

國民黨今天張貼黨主席補選公告,根據時程,今天起到二月三日開放參選人進行黨員連署;一月卅日至一月卅一日受理參選人領表,二月三日至四日受理參選人登記,三月七日進行投開票。