柯P拜會拉脫維亞國會 與友台小組座談
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/01/18

台北市長柯文哲一行前往拉脫維亞的首府里加,拜會里加市最高行政首長Mr. Juris,晚間則參訪拉脫維亞國會,並與拉脫維亞國會友台小組的八位國會議員座談。柯文哲表示,有國會議員問他為何台北市的貪汙會少得這麼多,他則分享最簡單的方法就是一切公開透明。資訊局長呂新科也以「智慧台北」為題,介紹台北市的智慧城市發展。

隨後,柯文哲一行走訪歐洲最大傳統市場的里加中央市場。里加中央市場是歐洲知名的各種生鮮蔬的市集,日夜皆有營運,每天吸引超過八萬到十萬人次聚集交易與參觀,一九九八年並列入聯合國世界遺產名錄。

里加市官員說明,為了讓民眾到這個市場不只是買東西,每個月都安排文化活動,例如音樂會、展覽、工作坊,里加市政府也積極針對消費體驗,供需交易、治安環保、休憩旅遊品質作為提振目標,這使得里加市場進一步鞏固其作為全歐洲最知名市場重建再造的示範地位。

柯文哲說,雖然是被叫做波羅地海三小國,但他們國家的面積是台灣的兩倍大,只是人口比較少,但歷史文化很悠久,因此他們都市設計的規模都比一般想像的大。這些歐洲國家的設計都有更宏遠的規模,台北市在做市場的改建時,坦白講,沒有一次就想很遠,這是他們的優勢。

在拜會友台小組議員時,有那些議題進行交流?柯文哲表示,拉脫維亞國會一百席的國會議員,有九席是友台小組成員,來了八位相當有誠意。拉脫維亞也在尋求產業的發展,而台灣的ICT是世界上的強國,特別是硬體製造,所以台灣的ICT產業及生技產業,正好符合這些國家的經濟發展方向。