台治武漢肺炎經驗投書權威醫學期刊
【中央社彰化十三日電】 2020/02/14

彰化某醫院收治武漢肺炎病患夫妻檔,將治療過程投書新英格蘭醫學期刊獲得採用,這是台灣第一篇有關此疫病的投稿。彰化縣衛生局長葉彥伯說,這證明台灣治療武漢肺炎達一定水準,且病患發病前有傳染力,能作為各國防疫治療參考。

武漢肺炎(COVID-19,2019年冠狀病毒疾病)疫情升溫,台灣第五例以及第八例的武漢肺炎確診病患,為住在彰化的五十歲女台商以及她的先生;收治兩人的彰化某家醫院的醫療團隊將治療經過紀錄下來,寫成一篇名為「台灣本土傳播的新型冠狀病毒病例」的報告,投稿到新英格蘭醫學期刊(NEJM)。

報告中提及,女台商回台五天後,也就是在一月廿五日出現發燒和肌肉疼痛等症狀,後來病毒檢驗確診武漢肺炎,醫院採取支持性療法。女台商的丈夫主要在家工作,和女台商同吃同睡,一月廿五日當天也跟太太一起去看醫生,當天只有流鼻水,後來也驗出新型冠狀病毒。

彰化縣衛生局長葉彥伯今天接受採訪時說,從醫院治療這對夫妻的經過,可以發現武漢肺炎病患在發病前,在密閉空間內會就將病毒傳染給親密接觸者。

葉彥伯說,在這篇論文之前,德國的醫療團隊也投稿到醫學雜誌,發現病患在發病前已有傳染力,女台商的例子也再度獲得印證。

葉彥伯指出,世界各國都在研究新型冠狀病毒,把臨床研究寫成論文在醫學雜誌發表,可供各國參考;上述報告是台灣第一篇投書權威期刊並獲採用,證明台灣治療武漢肺炎方面,已有一定水準,才會獲得國際認可,台灣在國際上也可以為防治武漢肺炎作出貢獻。