高醫前院長住處火警 女兒一家5口命喪
【中央社高雄三日電】 2020/05/04

高市三民區大連街一棟五樓透天厝今天發生火警,據了解,屋主是高醫前院長賴文德,同住的女兒、女婿被警消發現以肉身保護三名兩歲至五歲幼子,但五人經送醫搶救仍宣告不治。

高雄市消防局上午七時許獲報一棟透天厝住宅發生火警,立即出動十全、大昌等分隊及特搜中隊的四十輛車及九十多人前往搶救,到場時發現二樓至五樓冒出火煙,立即布設水線灌救,並先於三樓救出賴姓屋主等兩人。

賴姓屋主向警消表示,四樓還有兩名大人、三名小孩尚未脫困,警消出動雲梯車和特搜隊員協助入內搜尋,並於上午八時許陸續救出大人和包括兩歲至五歲小孩等五人,但全身已被燒傷燻黑,無生命徵象,立即由救護車分別送醫急救。

據了解,這棟透天厝共居住七人,初步查出賴姓屋主是高雄醫學大學附設中和紀念醫院前院長,也是心臟名醫的賴文德,住處內除了有被自三樓救出的賴文德夫婦兩人,還有受困在四樓,同住的賴文德女兒、女婿及三名兩歲至五歲幼子。

高雄多名醫護人員獲悉賴文德住家發生火警,感到相當驚訝和不捨,也稱讚賴文德不僅醫術高超,對待病患和家屬親切,對跟診的護理人員也十分客氣。賴文德專長為主治心律不整、高血壓、高血脂、心絞痛心肌梗塞、心衰竭等。