啟動中火2號 台電願負全責
【記者劉小玲/台北報導】 2020/06/30

今年夏季高溫讓國內用電量屢創新高,為保持穩定供電,台電於端午期間啟動中火二號機組,引發台中市政府高分貝喊罰,甚至要函送負責人,對此,台電董事長楊偉甫今(二十九)日親上火線,強調台電依法守法、並兼顧民眾用電需求,做最適當的調度是正確的,而法律是保障守法的人,「依法行政」是台電的責任也是靠山,所以願意負起最大的責任。

楊偉甫指出,中火2號機啟動是為了穩定供電,其實用電需求在端午連假是比較低的,但端午啟動進行調校,是為了確保七、八月用電高峰能做好支援準備,而目前台電也承諾在夏季期間,中火最多只會開9部機組,目前作為都是為了供電穩定在調度上的需要。楊偉甫表示,在夏季高溫運轉的狀況下,各機組偶爾會有故障的狀態,所以備援的機組一定要準備好,這也是為什麼台電要在這時候做好準備。將2號機做好準備,加入供電的行列,所以目前並沒有缺電的問題,而是讓健康的機組都可以做好準備。

至於七、八月用電高峰,備轉容量如何調度?楊偉甫指出,近幾日高溫,台電備轉容量率維持在10%到11%,主要原因是台電有充分的備援機組可調度,也盡量使用狀況良好的機組,讓燃煤跟燃氣機組做最適當的調配。台電預估,今年七、八月用電量最高可能達到3791萬瓩,以現在機組的狀況,尤其2、3號機組進入供電行列後,維持中火不超過9部機組運轉下,仍然可以維持供電穩定,備轉容量率也會超過10%。

中火調度上限是9部機組,以今天為例,現在是7部多在運轉,未來這個原則不會改變,9部機為上限,如果3號機需要,就會進行測試,但調度原則是,其他機組就會減少甚至停下來。

楊偉甫說,他生涯上從來沒有見到過,有哪一個單位可以自行認定中央主管機關的處分無效。如果市政府一定要入人於罪,他願意承擔一切責任。