交部推郵輪跳島旅遊 由雄獅旅遊與基市合作
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/06/30

隨著國內疫情趨緩解封,國旅掀起「類出國」風潮,交通部昨(二十九)日推郵輪跳島旅遊,並由國內雄獅旅遊與基隆市合作,推出星夢郵輪「探索夢號」國內四日行程旅遊商品,並以基隆港為母港出發;雄獅集團董事長王文傑表示,跨國旅遊無法預測,原八千億的國人出境商機,將由外轉內,需求帶動供給面。

此次雄獅與星夢郵輪合作的國內跳島旅遊,不僅將成為第一艘全球復航的國際郵輪,更讓郵輪產業帶動觀光內需,預計八月二日起至九月二日,每周日從基隆港出發,行經澎湖、金門或馬祖,共五航次,一次體驗澎湖花火節、金門戰地風光、馬祖藍眼淚。

在臺灣搭郵輪玩跳島是一個全新體驗,不但有媲美國外的離島美景,更能享受國際郵輪上豐富的餐飲以及娛樂設施和表演。

交通部長林佳龍表示,他已向指揮中心提案跳島旅行,除讓民間業者找出路,也讓台灣從防疫大國轉為觀光大國,未來國際觀光客也可搭乘;再者國內也會做好防疫、檢疫,近日隨疫情舒緩,讓國旅大爆發衍生出交通壅塞的問題,若搭郵輪跳島旅行,就不會有塞車及住房的問題,旅客也可從不同角度,看到本島及外島景色。

雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍表示,目前旅遊看的是內需市場,雄獅與交通部討論國內跳島旅遊的可能性,探索夢號將遵循主管機關指導進行防疫作業,落實防疫衛教措施,這艘郵輪可以搭載三千六百五十人,營運初期只會收一千八百人次左右,所有艙房及船內空間均具備百分之百新鮮室外空氣循環系統,對外換氣、船內空氣不回流、不交叉,並加強全船每日消毒等級及頻率,餐飲將暫停自助取餐服務,採分時分區用餐,由工作人員安排座位或加裝座位隔板等,旅客上下船以紅外線量測旅客體溫,維持旅客的安全社交距離。

雄獅表示,目前七~八月各離島的總訂單量,約較去年同期大幅成長二倍之多,四日三夜的國內跳島郵輪行程,無論是澎湖跳島金門,或是澎湖跳島馬祖,不但能一次解決一位難求,也首創在國際郵輪的制高點上,欣賞海上花火節。

雄獅表示,一共五個航次包括:八月二日(日)-八月五日(三)、八月九日(日)-八月十二日(三)、八月十六(日)-八月十九(三)、八月二十三日(日)-八月二十六日(三)、八月三十日(日)-九月二日(三)每周日出發。