《社論》陳菊最適任人權委員會主任委員?
2020/06/30

蔡英文總統依據憲法提名前高雄市長陳菊等廿七人為監察委員,另陳菊為監察院長,等待國會審查行使同意權時,最大在野黨中國國民黨的立法委員突然在週日突襲國會佔領議場,企圖讓國會臨時開不成,雖然被民進以人多勢眾的優勢排除,而變成談話會,目的未能達到,但是已將反對的問題突顯出來,值得朝野的深思。

當國民黨的立法委員衝入議埸時,即貼上八個大字「反對酬庸,撤回陳菊」,顯然該黨主要是針對陳菊,再次主席江啟臣公然指出,被提名委員廿七位當中有廿四位與民進黨有關,是史上最綠最爛的名單,顯然多數提名人非綠即綠友友,也是此次行動反對的目的之二。國民黨立院總召林為洲表示,有關此次國會臨時會要討論的案件,朝野曾召開一次黨團協商,在野黨提議在正常會期處理,包括參陪審制、農田水利法,但民進黨團不加理會,要求立法院發表釣魚台、東沙南海宣示主權決議,民進黨也不給討論機會,這也是此次行動反對的目的之三。

陳菊是否適任監察院長?民進黨新潮流是最強最有效率的派系,也是在黨內外最具爭議的,甚至有些政壇人士傳言,新潮流系吃相難看,陳菊身為派系大姐大,難免會遭池魚之殃,但是傳言不可盡信,仍需以具體事實做憑據論斷。

國民黨提出陳菊主政高雄市政府期間,監察院調查高雄市政府案件有五十八件,其中成立糾正案三十件,並彈劾三位政務官,以此衡量是否適任疑點之一。

國民黨指時代力量所做監察院提名爭議民調,目前有超過五成民眾認為陳菊不能發揮監察院長徹查弊案的職權,遠高於認同能夠發揮的三成三比率。值得注意的是,民進黨支持者中也有二十六.九%認為陳菊不能發揮監院職權。而最新的一項民調顯示不適任比率又高升至六成了,半數以上還認同國民黨立委佔領議埸,此為衡量是否適任疑點之二。

民進黨上有黨主席,下至各立委、黨工等全然為總統提名人講好話,不過抽象的話比較多,惟有陳菊獻身民主運動,為人權坐黑牢六年,這是永不抹滅對臺灣人民具體貢獻,臺灣人也感激她,但是台北市長柯文哲卻說,一個人不能因為上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹,不知是否在影射陳菊?

此次監委提名,當然也沒有黨對黨協商,是民進黨自行操盤,選了國民黨籍台東縣前縣長黃健庭及新北市前副市長陳伸賢等二人,俟名單公佈後,引起許多反彈,黃健庭說當初推荐他的民進黨竟沒有一個人出來替他講話,他就憤而辭掉,陳伸賢也隨即同辭,國民黨認為民進黨嘴巴講要廢監察院,提名時卻足額提名,說一套做得卻是另一套,並且整碗捧去,熟可忍熟不可忍。

綜合觀之,陳菊擔任人權委員會主任委員應該是很稱職的職位,也最沒有爭議,因為她親身體驗過人權的失與得,你認為對否?