兩岸青年線上線下共同淨灘
【記者王輝丹/綜合報導】 2020/06/30

▲第八屆海峽青年節系列活動之「保護海洋生態,守護共同家園」直播連線活動現場。
第八屆海峽青年節系列活動之「保護海洋生態,守護共同家園」︱海峽兩岸(環馬祖澳)海洋生態保護淨灘活動暨連馬直播連線帶貨公益活動在連江黃岐後沙海灘、馬祖清水濕地公園圓滿舉辦,兩岸通過網路搭橋,「雲」攜手共同淨灘。兩岸環保志願者團體、大中小學生共三百多人共同參與了活動。活動通過東南網、央視訊、快手、抖音、今日頭條等平台進行直播。

此次活動由連江縣人民政府主辦,連江縣對臺藝術文化交流協會、馬祖經貿文化交流聯誼會共同承辦,旨在通過發動連馬環保志願者共同開展清理海漂垃圾活動,分享交流雙方環保經驗做法,增進連馬鄉親親情友誼,共同提昇海洋生態保護意識,一起守護共同家園。

活動結束後,部分撿來的海漂垃圾還成為了志願者們製作文創產品的材料,讓海漂垃圾搖身一變成為精美的文創產品,成功變廢為寶。

過去幾年來,馬祖、連江兩地的民間團體都會共同開展淨灘行動,今年受到疫情影響,無法像往年一樣線上下共同淨灘,經雙方約定,今年淨灘活動以線上線下相結合的形式,相約在兩地同時各自開展,再藉助互聯網連線交流,共同守衛美麗家園。

當天還舉辦了直播連線帶貨公益活動,馬祖和連江攜手通過網路直播的形式推介兩地縣情、主要產業產品和旅遊景點等,充分體現了兩地友誼,進一步提昇兩地的美譽度和影響力。據瞭解,海峽青年節自二○一三年創設以來,至今已在福州成功舉辦七屆,累計吸引了兩萬多名兩岸青年參加,其中包括來自百所臺灣院校、百個臺灣高校社團、百個臺灣青年團體的近萬名臺灣青年,成為兩岸青年交流合作的重要平台。今年受疫情影響,第八屆海青節探索以「互聯網+」模式,創新舉辦特色「網上海青節」,圍繞青年關注的熱點與實際需求,設計開展兩岸人才交流、非遺文化傳承、閩東北協同發展、志願服務、文化藝術體育交流等多領域活動,繼續探索兩岸青年融合發展新路,努力打造兩岸青年交往、交流、交心、交融的重要平台,助力福州率先成為臺青登陸第一家園。