李登輝辭世 各國駐台館處致哀
【中央社台北卅一日電】 2020/08/01

前總統李登輝昨天辭世,享耆壽九十八歲。包括美國、澳洲、加拿大、法國等駐台館處今天紛致哀,並肯定李登輝在台灣民主化及經濟轉型的貢獻。

美國在台協會(AIT)上午發布新聞稿表示,李登輝是民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯友。在李登輝的領導下,台灣短短十多年間從戒嚴轉型為全面民主體制;他也在任內奠定美台夥伴關係基石,讓印太地區及全世界獲益甚多,貢獻將深深影響未來數個世代。AIT上午也降半旗哀悼李登輝辭世。

澳洲駐台辦事處在臉書粉絲團貼文表示,對台灣第一個民選領導人李登輝博士辭世深感哀傷,澳方以他對台灣民主化、經濟發展及人權的卓越貢獻為榮,他的精神將永存於台灣如今這個充滿活力的社會,「阿輝伯,永別了」。

加拿大駐台北貿易辦事處也對李登輝逝世表示哀悼。辦事處指出,在李登輝領導下,台灣在一九九○年代初實現了快速的經濟轉型,並鞏固作為亞洲四小龍經濟體之一的地位。李登輝一九九六年贏得台灣首次大選,加拿大與台灣的友誼根源於包括民主在內的共同價值。加方讚揚李登輝和台灣人民的成就,他們建立基於普世價值和法治的繁榮民主社會。

法國在台協會表示,台灣各界對「民主先生」李登輝辭世深感哀痛,協會感同身受。李登輝是台灣法治穩定與經濟發展的重要推手,法方希望他的典範能持續指引在亞洲與全世界共享並致力推廣普世價值的人們。

英國在台辦事處在臉書粉絲團分享英國外交部對李登輝的哀悼,並指出李登輝在台灣自一九八○年代的戒嚴體制過渡到一九九六年完全民主化的過程中,扮演了重要角色。台灣人民如今能享有充滿活力的民主社會,李登輝的重大影響值得讚揚。