Q2GDP估-0.73% 17季首度負成長
【中央社台北卅一日電】 2020/08/01

主計總處今天發布二○二○年第二季經濟成長率概估為負○‧七三%,較五月預測數大減一‧二三個百分點,不只是十七季以來首度落入負成長,更是二○○九年第四季、金融海嘯以來最差。

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊超乎預期,主計總處概估今年第二季經濟成長年增率為負○‧七三%,季增年率(saar)則為負八‧八二%,季增年率已經連二季負成長。

主計總處專門委員黃偉傑坦言,今年第一、二季經濟成長季增年率均落入負成長,「技術上」符合經濟衰退定義,不過他也說,觀察經濟結構,投資、出口都保有動能,且疫情屬於短期負面因素,不至於解讀為景氣衰退。

黃偉傑進一步說明,第二季經濟成長率創下金融海嘯以來新低,關鍵在於武漢肺炎疫情影響,實施邊境管制,來台人數減少九十九‧五七%,不只旅行收入劇減,連帶一整串產業如航空、旅宿、餐飲等都受到影響。

主計總處官員指出,今年第一季來台旅客還有一二五萬人、第二季僅剩一‧三萬人,而去年第二季有三○七萬人的水準,由此可見疫情帶來的衝擊有多大。

不過黃偉傑表示,第二季整體經濟仍有些好消息,如投資動能還在,概估資本形成實質成長率九‧五六%,比預測數高了二‧六八個百分點,主因是機械設備、營建工程投資續增,半導體龍頭投資持續也扮演重要角色,「(投資)沒有讓我們失望,維持穩定成長」。

此外,黃偉傑觀察六、七月經濟表現與消費活動,他指出,全台六月七日大解封,六月的零售、餐飲等經濟數據相較前二月都有好轉,媒體報導也可看到七月有一波國旅、消費熱潮,推測七月民間消費會有起色。

觀察主要國家第二季經濟表現,台灣雖然落入負成長,仍是四小龍中最佳,香港負九%、南韓負二‧九%、新加坡負十二‧六%;美國疫情嚴峻,第二季經濟成長率為負九‧五%。

黃偉傑說明,台灣防疫措施比其他國家好,雖然有邊境管制,境內管制相對其他國家不只範圍較小、程度也較輕微,國人消費力道有受影響,但依然是正成長,顯見內需保有動能,支撐台灣在疫情衝擊之下,經濟表現比其他國家穩。