美衛生部長訪臺 高規格防疫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/06

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)訂於近日內率團訪問臺灣,期間將晉見總統,拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中、參訪中央流行疫情指揮中心,並與國內醫療衛生專家對談,強化臺美間的防疫及醫衛合作關係。

此次阿札爾部長來訪是自二○一四年以來,美國再度派遣閣員訪問我國,也是一九七九年以來訪臺排序最高的美國政府閣員,足證近年來在臺美共同努力下,雙方互信基礎穩固,溝通順暢,同時也彰顯美國對我的堅定支持與臺美緊密友好關係。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,歡迎美國衛生部長來台做外交訪問,對台美之間的衛生合作是一大進步,在政治上有相當的意義。這是一個特殊的情況,但也不表示就可以鬆懈,基本上是外交訪團bubble(外交泡泡)的一個概念,全程戒備中。

且,須提供在美國出發前三天的陰性報告證明,由於是坐專機來台,不會與其他旅客相混。到機場後,會再做COVID-19的PCR檢驗;檢驗之後,全團要團進團出,不能與其他人有相接觸,到防疫旅館裡與民眾隔離。接下來相關訪問,儘量在精簡情況下;與總統見面,也會做高規格防疫,維持社交距離、戴口罩。有相關演講,也會與聽眾隔開;到疾管署參訪、做意見交流,全程防疫。

另,前總統李登輝日前逝世,有不少外國政要表達想來台參加告別式,指揮官陳時中表示,看其相關人數,若有重要人物要來台弔唁,會採用外交Bubble的方式,全程團進團出,與人員隔離開來,全程戴口罩、保持社交距離;其次,這樣做的相關成本、人力負擔重,在能力可及的範圍內會儘量來促成。