《社論》等不到下台階 王爺爺大陸不去了
2020/09/16

前立法院長王金平原擬率團前往中國福建廈門參加「海峽兩岸論壇」,中共中央電視台卻在主要新聞時段以斗大的標題稱:「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,主播李紅狠酸,王金平此行是去「求和」。立即在國內引起譁然,紛紛譴責中共,而中國國民黨也遭池魚之殃,連帶被國人責罵沒骨氣,被中國共產黨羞辱也不敢嚴厲反擊,只要求電視台主播道歉,國民黨智庫副董事長連勝文罕見在臉書痛罵央視主播李紅,破壞兩岸關係。

媒體閱聽眾懷疑連勝文是否在表演給國人看而已?或是對中國共產黨媒體新聞管制不懂,氣憤之餘發洩罷了?

連勝文在臉書譴責對岸,並砲轟指責這種沒有頭腦的主持人,在微博上隨便亂講兩句話,就可以讓已經危在旦夕的兩岸關係受到更大的摧殘。

中國共產黨對媒體新聞管制是世界上最成功的國家,美國哈佛大學與英國牛津大學曾共同舉行中共管制網際網路討論會,結論是中共管制網際網路也是世界上最成功的國家,証明中國是沒有新聞自由的國家,中共新聞管制非常徹底,什麼新聞可以讓人民知道,什麼新聞不能讓人民知道,分得清清楚楚,所有新聞媒體均為官媒,都是政府單位,新聞從業人員都是黨官、都是公務員,像中央電視台就隸屬中國共產黨中央宣傳部,在中共的中央、省、市、區、縣市等層級內,位階很高,也是少數「帶風向」的黨媒領頭羊之一。

外人需知,中央電視台所播報的新聞一定要中國共產黨中央宣傳部審核通過才能播出,何況播報「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」節目的主播李紅是目前中國大陸最紅的主持人,人如其名,其丈夫與父親先後犯案,她依然能穩坐主播台當主持人,可判斷其後台有多硬,而其播放王金平的新聞,不管字幕或台詞,一定是中宣部審核批准,她個人絕不可能講出這種話,就是中央電視台也沒有這個膽量敢放這種新聞,連勝文再怎麼罵主持人李紅也沒有用,因為不著力,李紅只是箭靶而已。

或許有人會說連勝文未必知道中共嚴格管制新聞,但是從其臉書內文有一段敘述「大陸十四億人口當中,除了極為少數對台部門之外,到底有多少人真正了解台灣民意?」,可以間接研判,他應該知道中共的新聞管制。

既然連勝文知道中共新聞管制,卻仍然在臉書上痛罵央視節目主持人李紅,明知不著力也要在臉書上公開,那麼表演的成份就很高了。

連勝文為何要大罵李紅?有人認為連勝文的父親連戰是臺灣第一位親自到北京晉見中國共產黨總書記政治人物,而連勝文本人更在父親連戰引荐之下晉見現任中共總書記習近平,父子兩人均被社會人士指為「傾中統派人物」,連勝文藉著王金平被中共侮辱事件,痛罵主播,或許要洗刷他們父子「傾中統派人物」形象,告訴國人中共有錯他也敢罵,不會卑恭屈膝;但是有人可能會請問他「怎麼不敢罵中共中央宣傳部呢?」,只敢罵小卡而已。

基本上,期望中國共產黨就技巧性給中國國民黨道個歉,給後者有個下台階,讓王金平此次能成行,為兩岸關係降溫一下,結果最後還是等不到下台階,王金平去不了了,也就失去大陸小朋友向他喊「王爺爺您回來了!」的機會了。