交部整合國道、公路App盼達分流
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/09/16

今年中秋節四天及國慶日三天連假,分別於十月一日及十月九日開始,為避免用路人於未瞭解路況前,即壅塞於高速公路及鄰近道路,高速公路局與公路總局昨(十五)日上午公布整合建置的「高速公路1968APP」與「幸福公路APP」;交通部表示,用路人在連假時可藉APP隨時清楚瞭解國五交通狀況、管制及替代道路,讓路況資訊進行隨時推播。

交通部表示,在「高速公路一九六八APP」部分,為便利民眾快速查詢,於首頁增加國五路況專區快捷按鈕,另除原有之「各地方道路往國五南港系統旅行時間」、「各地方進入國五匝道時間及排隊狀況」、「南向匝道排隊狀況」、「南向國一或國三往國五旅行時間」等服務,還同時增列「頭城經台九線至新店雙向」及「頭城經台二線至暖暖北向」等,替代道路旅行時間,以供民眾於國五壅塞時改道。

林佳龍表示,未來若要朝智慧交通發展,科技最為重要,包括這次國五閘道在石碇~坪林段關閉,是為了讓主道暢順,以國五來講,台二、台九都是替代道路,但民眾想要知道走什麼路、花多少時間才可以到達目的地,故此整合,就是要方便民眾掌握更迅速的推播資訊。

高公局長趙興華表示,今年暑假時由於交通量大成長,國五增長百分之廿,包括今年蘇花改通車後,讓國五負擔也更重,希望民眾可以一同來配合分流;另國五已規劃於假期間實施大客車專用(優先)道措施,民眾搭乘也可較自行開車節省卅分鐘以上。