移工入境擬鬆綁 勞長:完整接種疫苗優先
【中央社台北十三日電】 2021/10/14

台灣因COVID-19疫情實施邊境管制,移工難入境使產業頻傳缺工,勞動部長許銘春今天說,目前正跨部會研擬鬆綁入境配套,有完整施打疫苗者將優先入境。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告,並備質詢,許銘春在會前接受媒體聯訪時做上述表示。

許銘春指出,有關產業缺工問題,勞動部跟相關部會正配合中央防疫政策跟兼顧產業所需,正在研擬有條件開放移工入境,包含來源國源頭管理、入境以後強化防疫等,正在研擬相關配套。

許銘春說,目前規劃有完整施打疫苗者會優先允許入境,另外也需要入境前提供PCR證明、入境必須遵守14+7,研擬相關措施後會提報指揮中心,盼能鬆綁移工入境。

根據勞動部統計查詢網數據,在台移工人數在一○七年九月底突破七十萬人,去年底因印尼COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情嚴重,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩移工入境,加上後續邊境管制措施,讓移工人數在今年七月跌破七十萬人,八月也持續下降,降至六十九萬九一五四人。

另外,基本工資將於明年起調漲,許銘春今天也說,這週會與經濟部進行補貼配套研擬,計畫針對住宿餐飲、旅行社等內需服務業的月薪及時薪勞工補貼薪資。